Почему цены в сетевых кафе одинаковые в центре города и на окраинах? Ведь стоимость аренды отличается в разы. А вот в аэропортах правило "единой цены" нарушают

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну, прямо скажем, не сильно стоимость аренды отличается. На неё скорее влияет такой фактор как близость к метро, или к другим транспортным развязкам, но тоже не всегда (если вы Петербуржец, подумайте об Обухово, там никогда человек в здравом уме не откроет сетевое заведение, если Москвич, то о Тимирязевской, например, в остальных городах не могу дать аналогии). Но вопрос в общем не об этом был. Давайте с вами подумаем, где плотность потока людей больше. Правильно, в центре. Там всегда много туристов, гуляющих, большинство людей работает ближе к центру. Это значит, что потенциальных клиентов у сетевых заведений там тоже больше, чем на окраинах. И приносят они бОльший доход, который в свою очередь может окупить бОльшую стоимость аренды, не потеряв при этом в прибыли. Это если вас интересует, почему не столь важно дифференцировать ценообразование в разных районах. Ну и, конечно, такой подход негативно скажется на имидже компании.

Что касается аэропортов, так там людям просто деться некуда. Этим и пользуются рестораны. Какое-то время назад федеральная антимонопольная Служба проводила проверки по этому поводу (естественно это нельзя рассматривать, как добросовестную конкуренцию), но все замяли.

0
0

Увеличение цены в аэропортах действительно плохо сказывается на репутации, но они это делают. А вот снижение цены спальных районах на репутации сказалось бы только положительно.

А что касается цены аренды -- в случаях кафе это основной источник расходов, если заведение в центре.

0
Ответить

Ну скорее всего снижение цены не везде будет воспринято, как подорожание в тех местах, где она осталась бы прежней. Не соглашусь, не основной. Возьмём площадь 200 кв м по цене 2500 за метр в месяц (это умеренно дорого) получится 500 тысяч в месяц, при этом зарплаты всех сотрудников, работающих в кафе (которые находятся именно в кафе) обойдутся не многим меньше. При средней зарплате (давайте будем оптимистами) 30000, должно быть порядка 4 официантов, 1 бариста, 1 менеджер, 1 уборщик, 1 охранник, получается 8 человек в сутки (я ещё кого-то забыл наверняка), и пусть работают графиком 2/2, то есть умножаем кол-во персонала на 2. Выходит в месяц только эти сотрудники получают 480000. Не многим меньше, но мы же с вами говорим о сетевом ресторане, значит отдел рекламы, отдел hr, бухгалтеры и прочие получают зарплату оттуда же. Я к чему, самая большая статья расходов - зарплаты. Всегда. В общем случае короткий ответ на вопрос звучит так - в спальных районах проходимость, а значит и доход, меньше, чем в центре.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью