Никита Лаврук
март 2016.
652

Что будет, если например прочный термостойкий канат привязать к массивному телу на орбите нашей планеты и спустить канат ниже стратосферы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

если предположить что массивное тело находится на геостационарной орбите (т.е. находится постоянно над одним и тем же местом над поверхностью планеты), то отклонятся он будет исключительно той системой ветра которая характерна для этой местности причем в стратосфере и у поверхности земли ветер будет дуть в разные стороны, в разное время суток и года что приведет к сложному колебанию веревки, похожему например на колебания водорослей в взбаламученной воде. 

Гипотетитечески, по этому канату даже можно будет взобраться вверх, на массивное тело, однако по закону сохранения импульса, веревколаз сдвинет тело "вниз"со своей орбиты, и его скорость станет больше первой космической, геостационарность нарушится,и веревка начнет смещаться относительно поверхности земли на восток.

3
0

Не сможет ли веровко лаз притянуть тело к себе? какая разница в весе должна быть если учитывать силу притяжения !

0
Ответить
Прокомментировать

Кончик каната начнет нагреваться и откинется назад, так как в стратосфере будет присутствовать вполне ощутимое сопротивление среды, тем более если канат летает там с такой скоростью.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью