Alexander Velichko
март 2016.
454

Люди, переехавшие в мегаполисы из провинции, расскажите, к чему было труднее всего адаптироваться? И как вы справляетесь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Мой пример Стерлитамак-Уфа

Во-первых, дорога. Уйма времени уходит на то, чтобы добраться из дома на работу, на учёбу, или просто выбраться в центр и погулять. В своём родном городе я могла до универа дойти пешком за 40 минут, а в столице еду полтора часа. Но несмотря на это, время возможно распланировать, главное знать часы пик и пробки.

Во-вторых, экология. Провинция у нас была промышленная, но всё же чище, чем мегаполис. В Уфе первый месяц, после переезда на ПМЖ жутко болела голова, первую неделю пила таблетки, потом решила, что хватит гробить печень и терпела. Вроде сейчас адаптировалась, но всё равно под конец дня чувствую, что головные боли немного есть, хотя, когда приезжаю на родину тут всё нормально.

В-третьих, транспорт и районы отдалённые от центра. За что я люблю маленькие города, это за то. что они практически всегда в хорошем состоянии, оно и понятно, меньше территория-легче убирать. Мой Стерлитамак таким является. В провинции у нас новый транспорт, более менее хорошие дороги, убранные дворы с клумбами и прочие радости жизни, но в Уфе я живу в новом районе, где стоят высотки, и видимо людям лень выносить мусор (надо же на лифте ехать, о ужас) и они просто кидают его с 18-20-ых этажей. На улице часто срач, помнится однажды у нас не вывозили мусор где-то неделю и он из мусорных баков просто разлетался по двору, по детской площадке. Зрелище не из приятных. По городу ездит много старых ПАЗиков, но к этому быстро привыкаешь. А ну да, ещё стоимость проезда различается на 10,15 рублей , какая-то непонятная тарификация: до 20:00- 20 рублей, после 20:00- 25 рублей. В общем много причуд у них там.

В-четвёртых, ну просто море изобилия всяких бутиков, кафе и кофеен, мегамолов, ситимолов, ТРК,клубов, и прочего. Сразу скажу, я на это не падкая, потому что много где побывала за всё время до переезда и меня этим было не удивить, но была свидетелем, как одногрупницы мои ходили по "Окею" и хапали все попавшиеся товары со скидкой и по акции, а потом ещё на кассе набирали всяких жвачек, киндеров, и в один день тратили всю стипендию. А потом шли в подвальный клуб, отдавались первому встречному в надежде на замужество, а через два дня мотали сопли на кулак. Зрелище смешное и печальное. Возможно я избежала этого, потому что уже жила с парнем на тот момент.

Ну вот, это пожалуй первое, что пришло на ум.

Самое трудное - приспособиться к тому, что отныне половина твоей жизни будет проходить в дороге. В провинции за 24 часа успеваешь в 2-3 раза больше, чем в Москве. В детстве я за день успевала сходить в школу, потом в музыкальную, потом в художественную, потом ещё погулять и съездить с родителями на дачу, а вечером зайти к бабушке попить чаю. В Москве у людей не укладывается в голове, как такое возможно. В будний день после работы запросто вечерком можно съездить искупаться на речке, или на даче шашлычок пожарить, или на лыжах покататься зимой. Не представляла, как без этого можно жить...

Удивлялась, как люди покупают отвратительные фрукты и овощи в магазинах по космическим ценам, когда в провинции летом можно абсолютно бесплатно наесться вкуснейших слив, яблок и абрикосов прямо с дерева. Не понимала, как люди живут без баньки по субботам, без звезд на небе.

А ещё, что на Пасху все освящают магазинные куличи. На моей малой родине никакой хозяйке не придет в голову нести в церковь покупную паску, все пекут сами, это традиция. 

Алина Коленченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить