Люди, переехавшие в мегаполисы из провинции, расскажите, к чему было труднее всего адаптироваться и как вы справляетесь?
Мой пример Стерлитамак-Уфа
Во-первых, дорога. Уйма времени уходит на то, чтобы добраться из дома на работу, на учёбу, или просто выбраться в центр и погулять. В своём родном городе я могла до универа дойти пешком за 40 минут, а в столице еду полтора часа. Но несмотря на это, время возможно распланировать, главное знать часы пик и пробки.
Во-вторых, экология. Провинция у нас была промышленная, но всё же чище, чем мегаполис. В Уфе первый месяц, после переезда на ПМЖ жутко болела голова, первую неделю пила таблетки, потом решила, что хватит гробить печень и терпела. Вроде сейчас адаптировалась, но всё равно под конец дня чувствую, что головные боли немного есть, хотя, когда приезжаю на родину тут всё нормально.
В-третьих, транспорт и районы отдалённые от центра. За что я люблю маленькие города, это за то. что они практически всегда в хорошем состоянии, оно и понятно, меньше территория-легче убирать. Мой Стерлитамак таким является. В провинции у нас новый транспорт, более менее хорошие дороги, убранные дворы с клумбами и прочие радости жизни, но в Уфе я живу в новом районе, где стоят высотки, и видимо людям лень выносить мусор (надо же на лифте ехать, о ужас) и они просто кидают его с 18-20-ых этажей. На улице часто срач, помнится однажды у нас не вывозили мусор где-то неделю и он из мусорных баков просто разлетался по двору, по детской площадке. Зрелище не из приятных. По городу ездит много старых ПАЗиков, но к этому быстро привыкаешь. А ну да, ещё стоимость проезда различается на 10,15 рублей , какая-то непонятная тарификация: до 20:00- 20 рублей, после 20:00- 25 рублей. В общем много причуд у них там.
В-четвёртых, ну просто море изобилия всяких бутиков, кафе и кофеен, мегамолов, ситимолов, ТРК,клубов, и прочего. Сразу скажу, я на это не падкая, потому что много где побывала за всё время до переезда и меня этим было не удивить, но была свидетелем, как одногрупницы мои ходили по "Окею" и хапали все попавшиеся товары со скидкой и по акции, а потом ещё на кассе набирали всяких жвачек, киндеров, и в один день тратили всю стипендию. А потом шли в подвальный клуб, отдавались первому встречному в надежде на замужество, а через два дня мотали сопли на кулак. Зрелище смешное и печальное. Возможно я избежала этого, потому что уже жила с парнем на тот момент.
Ну вот, это пожалуй первое, что пришло на ум.
Я из далекого поселка переехал в Спб; друг в Мск.
Переезжая в Спб (для поступления в универ) я думал, что буду жить в Петербурге. Оказалось же, что Петербург - это парочка маленьких районов в центре; а все остальное - это типично совковый и унылый город. Вот и я оказался в нем; живя на окраине; в маленькой, совковой квартире. И вокруг меня был именно тот совок, от которого я и уехал. Получилось даже, что от чего уехал, к тому и приехал, только и с существенным падением в уровне жизни.
Сейчас же, спустя 5 лет жизни тут, я близок к завершению обучения, но понимаю, что никогда уже не выберусь из совка и окраины, живя в Спб. И что тот центр - это не для меня, а для других людей. Поэтому я надеюсь уехать из России в другую страну, чтобы вся та "Европа" стала доступной для меня. Забавно получилось, но чтобы достигнуть Петербургской жизни, из него надо уехать.
Друг в Москве испытал аналогичную вещь (тоже уехал для поступления в универ). Как он говорит: я шел по центру Москвы и видел много дорогих ресторанов, богатых домов, дорогих машин. Я шел по улице и понимал, что это все не для меня. Мне тут будут не рады. Я могу лишь только смотреть на это все, но не использовать. Я шел по улице и понимал, что нахожусь на обочине (жизни). Я иду по обочине, а рядом проезжают правительственные машины с мигалками. Они на дороге жизни, а я на обочине.
Вот это было, наверное, самое сложное при переезде в мегаполис. Принять, что тут есть богатые и состоятельные люди, хозяева жизни, а ты никто. В провинциях такое не чувствуется. Там все одинаково нищие.
Да, есть Петербург парадный, а есть рабочий. Мне кажется, что в этом нет ничего страшного - если работаешь, то пусть и живёшь в районе для "масс", то это не на обочине жизни, скорее наоборот, в потоке (в том числе людей в метро). А вот в далёком посёлке без толковой работы, без соц. обеспечения, инфраструктуры - вот это, может быть, и более подходит, что на обочине жизни. И возможности там что-то изменить для себя особо нет ...
При этом возможностей, развлечений, высокооплачиваемой работы, конкуренции, цен, удобств, благоустройства и т.д. в столицах на порядок выше. Быдла везде хватает, вот только какой шанс встретить интересного человека в провинции?
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюК моменту моего переезда из Вологды в СПб, половина моих друзей и подруг уже освоились там. Действительно: первое, что бросилось в глаза, это то, как они разделились. Одни снимали комнаты в центре Питера, и работу искали рядом - для того, чтобы постоянно находиться в Европе, вторые предпочитали уже квартиры, но в совковый районах, с работой поблизости. Интересно, что первые предпочитали в выходные выезжать из Европы за город, а вторые, те кто обитал в советских районах - из трущоб в Европу)
"Совковый" - когда так пишут, то становится и грустно и смешно одновременно. Ребята, не позорьте себя и свою Родину.
Московский диалект.. тянут гласные, говорят слишком тихо.. я таких привык игнорировать!!!
Самое трудное - приспособиться к тому, что отныне половина твоей жизни будет проходить в дороге. В провинции за 24 часа успеваешь в 2-3 раза больше, чем в Москве. В детстве я за день успевала сходить в школу, потом в музыкальную, потом в художественную, потом ещё погулять и съездить с родителями на дачу, а вечером зайти к бабушке попить чаю. В Москве у людей не укладывается в голове, как такое возможно. В будний день после работы запросто вечерком можно съездить искупаться на речке, или на даче шашлычок пожарить, или на лыжах покататься зимой. Не представляла, как без этого можно жить...
Удивлялась, как люди покупают отвратительные фрукты и овощи в магазинах по космическим ценам, когда в провинции летом можно абсолютно бесплатно наесться вкуснейших слив, яблок и абрикосов прямо с дерева. Не понимала, как люди живут без баньки по субботам, без звезд на небе.
А ещё, что на Пасху все освящают магазинные куличи. На моей малой родине никакой хозяйке не придет в голову нести в церковь покупную паску, все пекут сами, это традиция.
Простите, конечно.. но почему бы в таком случае не остаться жить в своей замечательной провинции?! Катайтесь там на лыжах по речке и играйте бабушкам на скрипке и не утомляйте своим недовольным видом жителей мегаполисов, не занимайте чужое место. Если ТАМ ТАК ПРЕКРАСНО. Там можно как угодно плохо водить странные машины с 45 регионами, не соблюдать ПДД, не благодарить за уступленное на дороге место, хамить везде и т.д. Поймите, пожалуйста, что столичные люди и провинциалы ментально разные личности, и если хоть часть таких как вы "недовольных столицей" вернется в свой Стерлитамак(не важно) дышать станет легче всем те кто там останется.
Простите ради Бога если я обидел Вас, но этот суровая правда жизни.
Переехала в Красноярск
Минусы.
Да, дорога.Пробки.Нашла выход после двух лет мучений - переехала к месту работы, пешком идти 8 минут.
Продукты. Ужас ужасный. У меня всё раньше в селе было свое, и огород с садом, им скотинка, да и чего не было если даже, всегда можно было купить недорого у соседей любые продукты свежие и не отравленные химией. Ну а в городище один хлам. Яйца до сих пор не ем. Картофельное пюре не делаю. Цены на деревенские продукты здесь зашкаливают, конечно.
Экология. Живу сейчас в одном из грязнейших городов России. За городом тайга сразу, но туда каждый день не сбегаешь подышать. Вода тоже не айс. Фильтруем. Полгода назад правда начала сотрудничать с фирмой, продукция которой позволила мне убрать бытовую химию полностью их дома, хоть что-то радостное.
Плюсы.
Выбор товаров (я не про еду сейчас), занятий, заведений, да чего угодно, конечно огромен на любой вкус и кошелек.
Возможность затеряться. Я интроверт, тут мне комфортно. Как переехала в город, все концы обрубила, кайф.
Ну и название города
Башкирское видимо название
Причём что то, что то