Nikolai Mertsalov
9 августа 21:55.
1933

Девушки часто говорят, что мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Потому что в нашем обществе сложилась система традиционных гендерных ролей, в соответствии с которой мужчина, в т.ч. и как потенциальный партнёр, должен проявлять высокий уровень маскулинности, иметь настолько "мужественные" качества, чтоб быть чуть лучше, чем животное, в данном случае - примат.

Образ идеального партнёра, как и система гендерных ролей, - социокультурный конструкт, интроецирующийся в процессе социализации, так что не удивительно, что многие ищут себе партнёра в соответствии с общими культурными установками и присущей данному обществу системой гендерных ролей. 

Тем не менее, позволю себе заметить, что далеко не все девушки так говорят, и не так уж, по-моему, часто. Кроме того, система гендерных ролей всё же изменяется даже в таком консервативном обществе, как наше, так что утверждение относительное. 

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Помимо гегемонной маскулинности с присущими ей гомофобией и отторжением чуть ли не любых фемининных (характерных для женщин) свойств и качеств причину, на мой взгляд, стоит поискать в кошмарном для мужского генофонда России 20-м веке.

Практически всё столетие страна не вылезала из войн, репрессий и экономических потрясений, которые привели к пресловутому рефрену “на десять девчонок по статистике девять ребят” и снижению критериев мужской привлекательности. “С лица воду не пить” и тому подобные установки послевоенного поколения, когда миллионы отечественных мужчин не вернулись с фронта. Хоть какой-то мужчина под боком был благом. Опять же, советский феномен “феминизма поневоле” в виде однополых семей из мамы и бабушки тоже внёс свою паскудную лепту в кризис мужских социальных ролей и даже способствовал укреплению гипермаскулинности в её агрессивном виде — красивой может быть и женщина, а ты попробуй быть сильным и нахрапистым; отсюда и романтизация плохих парней. Естественно, внешность задвигалась здесь на задний план. Точнее, фактурные амбалы всё равно пользовались и пользуются спросом.

Естественно и то, что, наученные горьким опытом мам и бабушек или тёть, соотечественницы в первую очередь искали (и ищут) в мужчинах надёжность, хозяйственность (“рукастость”), достаток, предприимчивость, но не утончённый профиль лица, пылкий взор или ухоженные руки.

В любом случае мужская красота до сих пор стоит копейки, а оценивается мужчина совсем по другим критериям, к сожалению.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить