Аня Борзенкова
август 2017.
11082

Что происходит с электронами, когда мы выключаем свет, они текут дальше по цепи и куда деваются потом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Провода сделаны из металла, например, из меди. Металлы устроены так: в них есть положительно заряженная кристаллическая решетка, которая погружена в «газ» из отрицательно заряженных электронов. Электроны в металлах, как и молекулы в окружающем нас воздухе, непрерывно двигаются, причем в разных направлениях. В среднем выходит так, что заряд не переносится: один электрон летит вправо, другой влево.

Но вот если вы нажмете на выключатель, то к концам проводов окажется приложено поле — электроны почувствуют острую необходимость двигаться в одну сторону. Это направленное движение и даст нам все любимые эффекты от тока: горящие лампочки, дующие фены, заряжающиеся телефоны.

Таким образом, после выключения света электроны не текут по цепи, но никуда не деваются. А просто так, слоняются туда-сюда.

Зависит от потребляющего устройства. Например, если это

светодиод, то электроны, рекомбинируя с дырками (положительный заряд, существующий в полупроводниках, коим является любой диод), выделяют энергию в виде фотонов, которые и есть свет. Если это лампа накаливания, то энергия электронов уходит на нагрев нити накаливая и излучение (не только в видимом диапазоне, но и в инфракрасном - для человека невидимом). Если это газоразрядная лампа, то в ней происходит эмиссия электронов из катода (или анода - все время путаю) в газовое рабочее тело, и уже там эти электроны ионизируют газ и этот газ начинает излучать в ультрафиолетовом спектре, который опять же, для человека невидим, но попадая на флюоресцентную поверхность, которой покрыта лампа изнутри, преобразуется в видимый свет. Но электроны действительно никуда не деваются из цепи, они просто отдают свою энергию и потом приобретают её вновь от источника питания.

Вопрос в другом ; от куда знают что там вообще есть какие-то электроны ? Их что видно в микроскоп ?                                                                                        .                                        

Ответить