Andrey Savchenko
март 2016.
373

Правда ли, что есть "хороший" и "плохой" операционный наркоз, вызывающий соответственно радостные и пугающие видения у больного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Возникновение вопроса связано с чрезвычайным разнообразием субъективных переживаний больных, которым довелось пережить общую анестезию.

Переживания эти, в свою очередь, зависят как от конкретного вещества-анестетика, так и от особенностей личности и психического статуса конкретного больного.

(Как у Тимоти Лири - опыт определяется "set and setting", то есть настроем и обстановкой).

Некоторые анестетики достоверно чаще приводят к переживанию особенно психоделичных состояний, как известный кетамин (калипсол, кеталар), по сути блокирующий передачу импульсов от ствола мозга к коре больших полушарий, которая в подобных условиях домысливает всякую фантастику (выход из тела, превращение в фантастических существ и прочее, немало трип-репортов по данному веществу на просторах сети). Так как люди обычно испытывают стресс перед операцией, эти видения в итоге часто оказываются негативно окрашенными. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

То есть, очень условно говоря, переживание = особенности вещества x особенности личности x психологическое состояние на момент наркоза.

Ответить