Денис Мигункин
март 2016.
5073

Правда ли, что уровень интеллекта зависит от музыки, которую человек слушает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Однозначно нет. Есть, конечно, некоторые корреляции между музыкальным вкусом и уровнем интеллекта, но стиль музыки на это влияет в самой меньшей мере.

Вообще, статистические исследования показывают, что люди, которые любят "ванильные" бессмысленные цитаты имеют коэффициент интеллекта ниже, чем у тех, кто отличает полный бред от "красивого" текста. Причём тут это, спросите вы? Ну, при том, что бывают песни, состоящие из подобных цитаток и просто не несущие смысла, однако некоторым людям это нравится. Чаще всего, конечно, просто из-за ритма, на смысл они внимания не обращают, так что считать человека умным/глупым из-за музыкальных предпочтений само по себе глупо.

Так есть всё-таки связь или нет? Как я уже сказал, нет. Никакой. Ни капли. Музыка никак не влияет на уровень интеллекта. А вот наоборот — да, уровень интеллекта зачастую прямо или косвенно влияет на музыкальные предпочтения. 

Можете ещё почитать про опровержение полезности классической музыки для интеллекта. Это вот тут.

16
-5

А если я слушаю Егора Летова, я тоже отношусь к любителям псевдоинтеллектуальных цитат?

+1
Ответить

Вы прежде всего относитесь к тем людям, что невнимательно читают текст и задают бессмысленные вопросы. Вот вам цитата из моего ответа:

"Чаще всего, конечно, просто из-за ритма, на смысл они внимания не обращают, так что считать человека умным/глупым из-за музыкальных предпочтений само по себе глупо"

+1
Ответить
Прокомментировать

Лично знаю людей, очень умных, но слушающих простую музыку, так же, и очень умных людей, которые даже создают очень простую музыку, и наоборот. Ни прямой, ни обратной связи тут нет. Если слушать авангардную музыку, умнее от этого не станешь, так же, и если обложиться книгами по квантовой физике, на другую музыку тоже не потянет. А вот качество прослушивания музыки, как человек эту музыку воспринимает, какие мыслительные процессы протекают во время прослушивания, это совершенно другой разговор, который выходит за рамки предпочтений.

3
0
Прокомментировать

Да, люди с высоким коэффициентом IQ чаще всего слушают маткор и подобные ему жанры, а люди с низким- простые для восприятия жанры (шансон, поп-музыка).

5
-10

Роман, от души, пойду послушаю TDEP))

+2
Ответить

а The Tony Danza Tapdance Extravaganza знаешь?)

-2
Ответить

Конечно, интересные ребята, но не в моем вкусе немного. Диллинжеры пооригинальнее будут, имхо.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

2016

ничего не слышать про настоящий шансон и думать, что это таганка

+3
Ответить

2016

IQ

+2
Ответить

Кирилл, в этом контексте всем понятно о каком шансоне идет речь. Шарль Азнавур и Эдит Пиаф это не про нашу действительность.

+1
Ответить

И, кажется, стеб вышел чересчур тонким.

+2
Ответить

иногда стеб настолько тонок, что он стебет самого автора:)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью