Правда ли, что уровень интеллекта зависит от музыки, которую человек слушает?

3210
5
0
18 марта
19:17
март
2016

Однозначно нет. Есть, конечно, некоторые корреляции между музыкальным вкусом и уровнем интеллекта, но стиль музыки на это влияет в самой меньшей мере.

Вообще, статистические исследования показывают, что люди, которые любят "ванильные" бессмысленные цитаты имеют коэффициент интеллекта ниже, чем у тех, кто отличает полный бред от "красивого" текста. Причём тут это, спросите вы? Ну, при том, что бывают песни, состоящие из подобных цитаток и просто не несущие смысла, однако некоторым людям это нравится. Чаще всего, конечно, просто из-за ритма, на смысл они внимания не обращают, так что считать человека умным/глупым из-за музыкальных предпочтений само по себе глупо.

Так есть всё-таки связь или нет? Как я уже сказал, нет. Никакой. Ни капли. Музыка никак не влияет на уровень интеллекта. А вот наоборот — да, уровень интеллекта зачастую прямо или косвенно влияет на музыкальные предпочтения. 

Можете ещё почитать про опровержение полезности классической музыки для интеллекта. Это вот тут.

10
2
март
2016

Сам по себе, анализ музыкального произведения - не самая простая задача для мозга. Тут надо вычленить ритм, мелодию, возможно слова, возможно разложить на инструменты. Очевидно, чем сложнее композиция, тем сложнее эти задачи. Только это всё не особо на интеллект влияет.

Интеллект - это совокупность всех когнитивных способностей человека (он, кстати, давно уже не оценивается одним коэффициентом. Это, просто, глупо. Вы только вдумайтесь). Прослушивая сложные произведение вы, да, со временем станете проще справляться с вышеописанными задачами. Складывая циферки в голове вы, да, со временем сможете оперировать более большими циферками в менее короткие сроки. 

Итог: "Развитием интеллекта" это можно назвать с натяжкой. Развития тут очень мало, но оно, всё-же, есть. А вот уровень интеллекта влияет на выбор музыки, тут я со всеми согласен.

P.S: все эти жанровые суждения несколько ограниченны, постарайтесь их избегать. Везде есть грязь, везде есть жемчужины)

3
0
март
2016

Лично знаю людей, очень умных, но слушающих простую музыку, так же, и очень умных людей, которые даже создают очень простую музыку, и наоборот. Ни прямой, ни обратной связи тут нет. Если слушать авангардную музыку, умнее от этого не станешь, так же, и если обложиться книгами по квантовой физике, на другую музыку тоже не потянет. А вот качество прослушивания музыки, как человек эту музыку воспринимает, какие мыслительные процессы протекают во время прослушивания, это совершенно другой разговор, который выходит за рамки предпочтений.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта