Денис Мигункин
март 2016.
3591

Правда ли, что уровень интеллекта зависит от музыки, которую человек слушает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Однозначно нет. Есть, конечно, некоторые корреляции между музыкальным вкусом и уровнем интеллекта, но стиль музыки на это влияет в самой меньшей мере.

Вообще, статистические исследования показывают, что люди, которые любят "ванильные" бессмысленные цитаты имеют коэффициент интеллекта ниже, чем у тех, кто отличает полный бред от "красивого" текста. Причём тут это, спросите вы? Ну, при том, что бывают песни, состоящие из подобных цитаток и просто не несущие смысла, однако некоторым людям это нравится. Чаще всего, конечно, просто из-за ритма, на смысл они внимания не обращают, так что считать человека умным/глупым из-за музыкальных предпочтений само по себе глупо. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Так есть всё-таки связь или нет? Как я уже сказал, нет. Никакой. Ни капли. Музыка никак не влияет на уровень интеллекта. А вот наоборот — да, уровень интеллекта зачастую прямо или косвенно влияет на музыкальные предпочтения. 

Можете ещё почитать про опровержение полезности классической музыки для интеллекта. Это вот тут.

Лично знаю людей, очень умных, но слушающих простую музыку, так же, и очень умных людей, которые даже создают очень простую музыку, и наоборот. Ни прямой, ни обратной связи тут нет. Если слушать авангардную музыку, умнее от этого не станешь, так же, и если обложиться книгами по квантовой физике, на другую музыку тоже не потянет. А вот качество прослушивания музыки, как человек эту музыку воспринимает, какие мыслительные процессы протекают во время прослушивания, это совершенно другой разговор, который выходит за рамки предпочтений.

Да, люди с высоким коэффициентом IQ чаще всего слушают маткор и подобные ему жанры, а люди с низким- простые для восприятия жанры (шансон, поп-музыка).

Ответить