Почему люди путают лево и право, но не путают верх и низ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Право" и "лево" больше похожи друг на друга, нежели "верх" и "низ". Представьте такую картину: небо в монотонных облаках и совершенно ровное поле, посреди которого торчит столб. Вы поворачиваетесь несколько раз вокруг своей оси. За счёт чего вы можете теперь сориентироваться, с какой стороны столб?

Вам помогут зрение и телесные ощущения. Зрение прямо выдаст местоположение столба. Также оно подскажет, на каком расстоянии находится поверхность. Разумеется, с головы это расстояние покажется выше. Теперь проделаем всё то же самое с закрытыми глазами и рассмотрим остальные данные.

Люди симметричны относительно одной оси. Правая и левая стороны тела во многом зеркальны. Примерно одинаково себя ведут правая и левая руки, а вот ноги и голова ощущаются совершенно по-разному. Кроме того, есть сила тяжести, которая пронизывает всё тело и указывает, где сейчас "низ". И внутреннее давление, которое распределяется по телу в зависимости от высоты. Вы можете повернуться к столбу любым боком, но переворот вниз головой точно не прозеваете. Равновесие тоже поможет сориентироваться. Например, когда мы спотыкаемся, голова движется быстрее всего. Словом, в вертикальной ориентации гораздо больше страховочных "датчиков", которые надёжно определяют "верх" и "низ" в пространстве.

Ответить