Что и с каким мясом выпить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Мясо без вина – деньги на ветер. Все знают правило “красное к мясу”, и кажется – бери любое красное, гарантирован рай. На самом деле правил чуть больше.

Главное. Ориентироваться нужно на цвет. К красному мясу открывать красное, к белому белое, в любой непонятной ситуации – розовое. Если мясо в соусе, смотреть на цвет соуса: томатный – нужно красное или розе, сливочный или сырный – белое.

Открываем красное к говядине, баранине, утке или мясу в красном соусе, даже если оно вроде бы белая курица.

  • Кусок дикий, с элегантным жирком – не спасует вино терпкое, с ярким вкусом и ощутимой кислинкой: Cabernet Sauvignon, Shiraz и Syrah – любая страна; Carmenere – Чили; Ribera del Duero – Испания.
  • Мясо нежное или в томате – берем красное полегче, но все-таки не слабохарактерный компот:
  • Chianti и Toscana – Италия; Bordeaux – до 1000р. с небольшим, Франция; Rioja – Испания; Zweigelt – Австрия; Pinot Noir – любая страна.
  • Шашлыки и гриль – никуда без буйного или прокопченного вина: Саперави – Россия, Грузия; Pinotage – ЮАР.

Открываем розовое, когда мясо не очень дикое и вина хочется полегче.

  • Розовое – универсальное едовое вино. Не под силу ему только баранина и солидный стейк, а воспитанный ростбиф, сковородочку тушеной говядины, свинину, птицу оно запросто уложит на лопатки.
  • Исключение: все полусладкие (все-таки с мясом будет странно) и трепетно-бледные розе – эти и на вкус трепетны, мясо не потянут. Обычно чем ярче розе по цвету, тем мощнее вкус. Самые мясные варианты, цвета бешеного заката, делают в Тоскане и на Сицилии, в Испании, Чили, Аргентине.
  • Важный момент: розовое должно быть не старше года и розового цвета, не оранжеватого. Оранжевый оттенок – значит вино постарело, а престарелое розе пить не очень приятно, ягоды там усталые, горьковатые, ну или спирт пропирает сквозь былые прелести. В 2017 году в хорошей форме розе урожая 2016-го, в первой половине года можно взять и 2015-й.

Открываем белое к свинине, птице и любому мясу в сливках, сметане и под сыром, даже если оно вполне себе красное было до готовки.

  • Белое нужно бодрое, чтобы мяса не испугалось: Riesling – сухой, любая страна; Albarino – Испания; Chardonnay de Bourgogne – Франция.
  • Еще вариант – белое густое, с плотоядным характером. Вот это всё белые обретают при выдержке в бочке. Еще бочка часто придает вину сливочные нюансы – самое то к сырно-сметанной истории. О том, была бочка или нет, обычно пишут на этикетке или контрэтикетке (это которая на обратной стороне от парадной). Бочковыми чаще всего бывают: Chardonnay – любая страна; Verdejo – Испания; Semillon – ЮАР или Франция; Terre Siciliane и Puglia – Италия.
  • А если диета и грудка – рацион скрасит легкое, чуть цитрусовое белое: Gruner Veltliner – Австрия; Pinot Grigio – Италия.

_______

Не хочется бродить по магазинам в поисках идеальной бутылки под мясо – спасет винный сервис Invisible. Там каждому московскому совершеннолетнему читателю – подарок с первым заказом, два правильных бокала.

МЯСО

Белое мясо со сливочным соусом

Когда подаете курицу, попробуйте Семильон (Semillon) или Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Если соус довольно пресный, берите Рислинг (Riesling) или Гевюрцтраминер (Gewurztraminer). С таким же вином подают рыбу со сливочным соусом.

К мясу без соуса

К простому мясу, запеченному на гриле, например, к запеченной курице, свинине или телятине подходит почти все. Мягкий вкус этих блюд без соуса оживит любое вино.

К мясу с более ярко выраженным вкусом, например к гусю или утке, без сомнения подавайте белое вино. Вина этой категории - Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) или Шардоне (Chardonnay) .

Белое мясо с соусом провансальского типа

К таким сложным блюдам подходит вино крепкое, свежее, с хорошим ароматом. Попробуйте терпкие красные вина, такие как Пино Нуар (Pinot Noir).

Ответить