Faeton Mars
март 2016.
1336

От чего умер солдат из легенды о первом марафонском забеге? Как реагирует организм на такие условия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Реакцию организма на марафонский бег можно оценить на современных участниках марафона.

По статистике на 50000 участников происходит одна смерть. Умирают как пожилые. так и достаточно молодые участники. Кто-то умирает пробежав только часть дистанции, кто-то практически на финише (на последних 0,5-2 км пути), а кто-то через несколько часов, после окончания марафона.

Летальные исходы на марафонах кардиолог др. Поль Томсон разделил на две группы:

  • люди до 30 лет, у которых, как правило, находят врожденные пороки сердца, обычно это увеличенная сердечная мышца

  • люди после 40 лет, которые обычно умирают от сердечного приступа, связанного с коронарными проблемами - атеросклеротические бляшки, перекрывающие артерии, стенки которых внезапно рвутся.

5
0
Прокомментировать

Легенда - она и есть легенда. У Плутарха (De glor. athen., 3) и Лукиана (Pro lapsu inter salut., 3) указано, что некий гонец промчался расстояние за один день, сообщил радостную весть и испустил дух. Плутарх отмечает, что, по данным Гераклида Понтийского, его звали Терсипп, но большинство называют его Эвклом, и именно применительно к Эвклу передает он всю указанную легенду. У Лукиана фигурирует некий Филиппид. Сообщал он известие то ли пританам (впрочем, у Плутарха допустимо чтение τῶν πρώτων - не пританов, а первых, т.е. первых людей города, очевидно - правительство), то ли архонтам, как сказано у Лукиана. Исторической основой легенды, вероятно, является сообщение Геродота (Hist., VI, 105 - 106). Некий гонец, Фидиппид (в ряде рукописей - Филиппид; это же имя встречаем у дублирующего данную историю Павсания - Descript., I, 28, 4; то же видим и у Плутарха (!) в другом его трактате «О зло­коз­нен­но­сти Герод­о­та» - ibid., 26), был послан афинянами в Спарту с поручениями просить помощи в грядущем Марафонском сражении. Однако этот гонец прибыл в Спарту на второй день, успел даже поговорить с явившимся ему богом Паном (!) и остался жив, успешно справившись с полученным заданием. Так что бежать гонец мог, но только вряд ли он после этого правда испустил дух - это уже спецэффект.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью