Winston Churchill
март 2016.
484

Что будет, если "отключить" гравитация во всей вселенной на секунду?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Смотря что понимать под гравитацией. Гравитация - одна из сил, которая держит нашу вселенную вместе. Помимо Гравитации существует еще три взаимодействия: Электромагнитное, Слабое и Сильное взаимодействие. Отключив гравитацию, Вы по сути перечеркиваете все постулаты Общей Теории Относительности.

Как вы понимаете, в нашем мире это невозможно и предсказать что произойдет - очень сложно. Но если мы возьмем только один элемент взаимодействия, а именно орбиты небесных тел, то можно с точностью сказать, что каждый объект во вселенной перестает быть зависим от чужой массы. Это означает, что орбиты пропадут. Совсем.

Все небесные тела будут двигаться по траектории, которую они имели в момент "отключения". Наша планета, например, начала бы отдаляться от Солнца со скоростью (относительно Солнца) которая она имела во время отключения (30 километров в секунду). Планеты начали бы сталкиваться друг с другом, некоторые спутники планет сгорели бы на пути к Солнцу. И это происходило бы в каждой системе.

1
0

Исправлю неточность.

Уже где-то лет 30-40 считается, что электромагнитное и ядерное слабое - это проявления одного и того же взаимодействия ("электрослабого").

Так что сейчас считается, что фундаментальных взаимодействий всего 3: гравитация, электромагнитное (электрослабое), ядерное сильное.

+1
Ответить

Электрослабое взаимодействие является описанием двух фундаментальных взаимодействий. Так что по сути, их два, но квантовая теория поля описывает как одно.

0
Ответить

Так что по сути, их два

Не 2, а 3. Не слышал, чтобы гравитацию или ядерное сильное объединили с электрослабым.

квантовая теория поля описывает как одно

Квантовая теория поля не описывает как одно. Вы подразумевали, например, "теорию квантовой гравитации" или же теорию струн.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

(не уверен, что теория квантовой гравитации здесь подходит, я полагаю, что и она, в общем, не обязана описывать все взаимодействия как одно, так что, видимо, вы имели в виду теорию струн)

0
Ответить

Почитайте первые публикации о квантовой теории поля. Слабое взаимодействие с электромагнитным там начали описывать как одно взаимодействие.

0
Ответить

Я понял, в чём дело. Я неправильно понял смысл вашей фразы "Так что по сути, их два, но квантовая теория поля описывает как одно". "По сути их два" - это два взаимодействия, электромагнитное и слабое. А я понял это как "по сути их два" - всего существует 2 вида взаимодействий. Я решил, что вы чего-то совсем не знаете и даже не можете посчитать взаимодействия. Из-за этого все последующие мои коментарии нерелевантны.

Исправляю ошибку.

Электрослабое взаимодействие является описанием двух фундаментальных взаимодействий. Так что по сути, их два, но квантовая теория поля описывает как одно. <

Не согласен, что "по сути их два". По какой сути? Тогда и "электромагнитное взаимодействие" - это не одно взаимодействие, а два: электрическое и магнитное (как это считалось изначально). То есть, тогда "по сути" взаимодействий всего 5: гравитационное, электрическое, магнитное, ядерное сильное, ядерное слабое. Но это бессмыслица. Так можно ещё долго раздувать список разными другими взаимодействиями. Например, почему бы не включить в этот список механическое взаимодействие, а ещё тепловое (теплопередача)? Тоже ведь "по сути" совсем не похоже на электромагнитное? (хотя это именно электромагнитное и есть)

В том-то и дело, что поиск фундаментальных причин разных взаимодействий - это попытка понять природу этих взаимодействий, их механизм, первоистоки. Поэтому по сути разных взаимодействий именно 3 (а не 4). Мы видим разные проявления этих 3 взаимодействий.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью