Анонимный вопрос
18 августа 11:24.
90

Как не облажаться при постройке загородного дома? Каким этапам и нюансам уделять наибольшее внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Грамотное планирование.

Первое,на чем не облажаться-это фундамент.Земляные работы-самая затратная часть проекта.Начинается все с разведки грунтов,уровня грунтовых вод,глубины промерзания и прочее.
Дальше надо понять,какой будет фундамент и сразу понять где будет ввод труб водоснабжения и канализации.
Если фундамент будет не свайный,то и гидроизоляцию надо не продолбить.

Остальное уже проще.Сложности могут возникнуть на прокладке и пусконаладке водоснабжения,но лучше найти на это дело специалиста,а то нередки случаи когда унитаз смывает в обратную сторону,потому что уклоны труб заданы неправильно.

Возведение несущих конструкций,как ни странно,хоть и самое ответственное, но не самое затратное в плане нервов.На этом этапе надо продумать как и чем будут монтироваться эти конструкции.Нужен ли будет кран,если нет,то может понадобится лебедка,надо не забыть организовать подъезд,лучше усыпать временные дороги гравием,чтобы все в кашу не раскатали.


Самое на мой взгляд сложное-это найти хорошую бригаду и исполнителя.

Потому как затягивать процесс строительства нельзя.Особенно на этапе закладывания фундамента. Соответственно всегда надо иметь про запас 2-3 телефона других бригад,чтобы в случае чего их было кем заменить.

Опять же надо озаботиться о том,как людей разместить,куда,как они будут питаться,как приезжать/уезжать или жить там.Всю хозяйственную часть и т.д.Обязательно обеспечьте наличие хозяйственной и питьевой водой.В любом виде,но вода на стройке всегда нужна.

Ну и главное деньги.Не мне Вам объяснять,но лучше напомнить лишний раз.Деньги должны быть за результат.Лучше договориться с людьми так:работаем от объема выполненных работ.Объем-выплаты.Но строгое правило:меньше нельзя-больше не нужно.Перевыполнение объемов работ грозит ухудшением качества.Если рабочие будут держаться строго в графике,то можно им немного доплачивать как премию,что их в какой-то степени стимулирует.

Короче.Вкратце я вижу это так.
1)Съемка местности,разведка грунтов.
2)Проект дома.
3)Поиск бригады.
4)График.
5)План производства работ. (оборудование площадки,жилье,хозяйство и т.д.)
6)Строительство.

Все выше сказанное ИМХО.

Стану третьим и буду краток - купите, составьте, с архитектором / инженерами проект! Не пожалейте денег и главное - собственного участия в обсуждениях. Чем понятниее вы обрисуете ваши желания, тем лешче им будет создать для вас дом мечты. Без проекта будет типичный домишко, при возведении и эксплуатации которого будут всплывать косяки вроде унитаза на чердаке а не где надо. Все это выйдет намного дороже и нервов истрепаете. Скупой платит дважды. Я работаю с большими проектами в долларовых ценах, и прекрасно знаю и вижу как заказчики относятся к проекту. 

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Заказать у специалиста проект. Да, он стоит денег, но он экономит деньги и нервы.

2. Понять, что мечты это одно, но реальность это другое. Глупо делать дом с картинки в журнале с огромными окнами. С нашим климатом огромные окна это расходы денег зимой на обогрев и летом на охлаждение. 

3. Загородный дом это слишком большие инвестиции, не нужно экономить на специалистах и материалах. 

4. Загородный дом это огромный финансовый пассив, он всегда будет тянуть деньги на обслуживание. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить