Самое полезное - это сухое красное вино, желательно из довольно танинных сортов винограда:
Саперави, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Сира (Шираз), Таннат, Примитиво, Альянико и пр.
Очень важно - употреблять вина в меру, с хорошей (и подходящей) закуской, в хорошем расположении духа, и желательно - в отличной компании!
То,что организм подсказывает , а не советы врачей , которые также мало , что смыслят в этом деле.
Лично мне нравится красное сухое, по крепости желательно не более 12,5%. Раз в неделю по выходным. Польза для здоровья прямо ощущается. Заметил что если выпивать два, три дня подряд пользы нет. Появляются остаточные явления на утро. Но это все индивидуально для каждого организма.
Говоря о полезности вина, необходимо подчеркнуть, что красное вино не полезнее белого, им присущи некоторые специфические свойства, которыми обладает одно и не обладает (либо обладает в меньшей степени) другое. Также имейте в виду – выдержанные белые вина сильно уступают по количеству полезных веществ молодым винам.