Salmon July
март 2016.
3000

Какие прогнозы о будущем американской политики, если к власти придет Берни Сандерс или Дональд Трамп?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Американцы считают, что оказались в новой политической реальности. Что старая политическая жизнь рухнула и назад уже никогда не вернется, а на ее месте выросло что-то совсем другое. Новые политики, новые программы, новые лозунги – такие, каких раньше никогда не было.

Однако персонажи вроде Трампа и Сандерса в европейской политике существуют уже много лет. В случае их прихода к власти политические институты успешно нейтрализуют крайности в их программах. Поэтому нынешняя кампания не сделала американскую политику какой-то особенной, скорее наоборот, приблизила к тому, что происходит в других развитых странах.

Больше всего воображение американцев поразил Дональд Трамп. Стиль поведения, смелость высказываний, парадоксальный набор идей, перевернувший традиционную идеологию Республиканской партии. И все это супер успешно: люди сходят с ума, льют слезы, живут в уверенности, что если Трампа не избрать президентом, то все, конец Соединенным Штатам. Только он может восстановить в стране справедливость, а заодно защитить американцев от бесчисленных внешних опасностей, — орд мигрантов, зломышляющих мусульман и коварных китайцев.

Но при всей новизне Трампа для Республиканской партии его идеи – это уже лет десять как типичная программа ультраправых партий в Европе. Если бы Трамп и Сандерс были политиками где-нибудь в третьем мире, в государствах со слабыми институтами, то последствия их успехов могли бы быть очень тяжелыми. Трамп мог бы стать кем-то вроде Таксина Чиннавата. Эксцентричным миллиардером-бунтарем, борцом со старой элитой, из-за которого Таиланд уже 15 лет живет в бесконечной цепочке народных революций и военных переворотов.

Сандерсов по мировой истории раскидано еще больше. Мог бы быть относительно сдержанный вариант – типа Рафаэля Корреа в Эквадоре, мог – более бурный, как в Венесуэле. А по психотипу, наверное, ближе всего строгий доктор в очках Сальвадор Альенде.

Но к счастью для США, у них в стране развитые институты, и причудами одного человека их не разрушить, даже если он президент. Поэтому тут скорее события примут европейский оборот, когда буйный, но неумелый правитель, придя к власти, попытается выполнить что-нибудь из обещанного перед выборами, но у него ничего толком не получится из-за сильного сопротивления среды.

Полный текст на сайте Московского Центра Карнеги

20
0
Прокомментировать

Ни тот ни другой к власти не придёт. Поэтому можно размышлять гипотезами. Сандерс - самый популярный кандидат на данном этапе предвыборной кампании в общенациональном масштабе. Он сам называет себя социал-демократом или демократическим социалистом по политическим и социально-экономическим взглядам. Для Америки это ещё недавно было в высшей степени необычно, и то что он в ноябре на выборах мог бы собрать голосов больше, чем Клинтон (это подтверждают соцопросы на данный момент), свидетельствует о фундаментальных изменениях в настроениях американцев. Но партийная машина работает в пользу Клинтон, поэтому он оставит о себе только яркие и сочувствующие воспоминания.

Именно в силу изменений в электорате Трамп не будет избран президентом, а, скорее всего, не добьётся даже номинации от Республиканской партии на съезде в Кливленде в июле. Популярность Трампа ограничена, и кроме того, он пользуется кризисом у республиканцев - там нет привлекательных фигур.

Насчёт обещаний у того и другого - всё выполнимо, иначе бы они и не давали этих обещаний. Вопрос в последствиях. Трамп возбуждает ненависть к иммигрантам в стране, созданной иммигрантами, в которой к тому же белые уже не составляют большинства. Он также выступает против новых соглашений о свободной торговле, отказ от которых ослабит позиции США в мире и в политическом, и в экономическом плане. Проблема сокращения рабочих мест в США не сводится только к китайскому/азиатскому импорту.

Программа Сандерса сделала бы Америку более "социалистической". Хотя он не сможет её реализовать, но, суд по всему, Америка поворачивается в эту сторону. Адептам советского прошлого не стоит строить иллюзий насчёт того, какой это будет социализм - в будущем это будет что-то похожее на Германию/Скандинавию.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4

Про поворот в мнение американцев на фоне популярности Сандерса мы говорим на фоне того, что Конгресс и Сенат сейчас в руках Республиканской партии

0
Ответить

Да, именно так. Промежуточные выборы были 2 года тому назад. В ходе предстоящих выборов в палату и сенат Конгресса расстановка сил может вполне измениться. Демократы сейчас допускают возможность отвоевать сенат на фоне Трампа.

0
Ответить
Прокомментировать

Не думаю, что политика США как-то кардинально изменится. Как воевали по всему миру, грабили и пытались навязывать всем свои правила, так и будут. От президента не так много зависит.

0
-13
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью