Кирилл Савинов
март 2016.
56467

Как определить хорошее вино по этикетке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
58
7 ответов
Поделиться

Конечно, если бы за 5 мин можно было ответить на этот вопрос, люди бы не учились на курсах сомелье годами. Но можно выделить несколько хитрых советов.

Давайте разберем этикетку на примере Франции – самой популярной «винной» страны. Если на этикетке написано слово Domaine или Château, это означает, что виноград был собран, а вино произведено, выдержано и бутилировано в этом самом месте («шато» или «домене»). То есть этот винный дом несет полную ответственность за все процессы производства данной бутылки! Всегда ли плохо, если такой надписи нет? Не обязательно – как и в договоре, смотрим на мелкий шрифт. Здесь самая мелкая надпись сообщает: Mis en bouteille par Domaine XXX, т.е. «разлито по бутылкам в Домене XXX». Если написано, например: Vinifié, Élevé et Mis en bouteilles par XXX, т.е. «винифицировано, выдержано и разлито по бутылкам в XXX», то данная надпись говорит нам о том, что производитель виноград купил у другого фермера. Но сам превратил его в вино, выдержал определенное время, отобрал и купажировал, а также разлил в готовую тару. Это не полный цикл производства, но и не малая доля. Выбирать вам, какое вино купить.

На этикетках могут быть надписи без Vinifié и даже без Élevé, что означает, что продавец просто купил готовое вино и разлил его по бутылкам. Это вино негоциантское, и качество его совсем иное, чем у винодела. Дьявол в деталях!

Еще несколько слов, за которые может зацепиться рядовой покупатель. Что означают эти надписи AOC, VdP и VdT? Расшифровываются они очень просто: Appellation d’Origine Controlée, Vin de Pays и Vin de Table, соответственно. Что в переводе по нисходящей: «Контроль подлинности происхождения», «Местное вино» и «Столовое вино». Чтобы иметь право писать на бутылках Appellation d’Origine Controlée, нужно соблюдать ряд строгих исторических правил, на что не каждый производитель способен. Значит ли это, что местные вина всегда хуже, «апелласьонных»? Опять ошибка! В той же самой Италии есть категория вин, даже получивших название – супертоскана. Эти вина, из-за несоблюдения ряда правил (в частности, для них могут использовать сорт винограда Каберне Савиньон, а не разрешенный Санджовезе), не могут считаться AOC, но по своим характеристикам на порядок интереснее некоторых вин, «контролируемых по происхождению».

Так что, несмотря на наличие таких вот подсказок на бутылке, гарантировать правильный выбор вам могут только последовательное самообразование, качественные винные курсы или кависты в бутиках, которые получили соответствующее образование.

Если вам интересно «прокачать своего героя» - постепенно повышать уровень знаний о вине, специалисты в винотеках обычно не просто выбирают вам вино под повод и бюджет, но и помогают правильно прочесть и квалифицированно объяснить значение написанного на этикетке. За надписью Appellation Controlee не обязательно стоит знак качества. То есть такое вино соответствует определенным стандартам, оно однозначно не испорченное, но не факт, что оно вам понравится, потому что у многих французских вин своя стилистика, которая не всем подходит.

Для испанских же и итальянских вин надпись Reserva или Gran Reserva в некотором смысле обеспечивают покупателю ощущение зрелости вина, хотя это утверждение справедливо не для всех вин, но об этом я как-нибудь в следующий раз расскажу.

144
-12

Обязательно расскажи про Испанские вина.

+3
Ответить

Да, тоже интересно про испанские

0
Ответить

Тоже плюсую про испанцев.

0
Ответить
Прокомментировать
  1. Знакомьтесь с новыми регионами

Забудьте про Бордо и Бургундию. Серьезных вин за 500 рублей вы всё равно оттуда не найдете.Серьезные регионы стоят дорого. Попробуйте что-нибудь не раскрученное, например, сухие вина из Португалии. 

  1. Не слушайте кависта

Тот, кто стоит рядом с винными стеллажами и предлагает «что-нибудь подсказать» – агитатор за дешевое вино с высокой наценкой. Этим людям платят за каждую проданную бутылку. То, что они продают, – источник дохода для фирмы, которая их наняла. Их зарплата – наценка на эти бутылки. Исключение – работники винных бутиков, где продажи зависят не от количества, а от качества сервиса.

  1. Грамотно используйте приложения

Ни Vivino, ни Delectable вам не помогут, если вы, например, не умеете читать по-английски. Какой-нибудь чилийский семильон позднего сбора может иметь самый высокий балл, но бестолковые отзывы. Это значит, что вино наверняка дегустировали дилетанты, и подсказать они вам могут едва ли больше, чем мотивированный кавист из универсама.

  1. Не тратьте больше 800 рублей

Ценообразование на дешевые бутылки включает люфт в 300-400 рублей, на котором строятся скидки, распродажи или новогодние акции. После Праздников какие-то вина стали дороже в два раза. Это значит, магазины наращивают мясо на базовую цену, чтобы потом опять ее скинуть. На самом деле, ваш любимый мальбек подорожал всего на 50 рублей, остальное – спекуляции.

  1. Выбирайте вино из теплых стран

В регионах с прохладным климатом обычно производят самые драгоценные миру вина. На севере Италии это Пьемонт, во Франции – Шабли. В странах, где теплее, самые дорогие вина происходят с виноградников на большой высоте над уровнем моря, где более прохладно. Простым винам нужно солнце, чтобы виноград не капризничал, а его производство стоило дешевле. Аргентина, Чили, ЮАР, Португалия – вот где качественное недорогое вино.

  1. Тренируйте рецепторы

Даже если вам приходится пить по две бутылки вина в неделю, пробуйте что-то новое или набейте руку в одном сорте от разных производителей. Научитесь вслепую отличать мерло от каберне совиньона, и уже станете винным гуру среди близких и друзей. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

  1. Если ничего не сработало, вам нужен холодный чилийский совиньон

Наверное, лучшее дешевое вино – это совиньон блан из Чили, причем желательно с винтовой пробкой, чтобы по-максимуму исключить проблемы. Чилийский совиньон – это в 95% случаев честный сортовой аромат протертого листа черной смородины и белых фруктов, приятная кислотность и цена около 600 рублей. Не забудьте охладить.

111
-4

Крутой ответ, спасибо!

+2
Ответить

Крутейший ответ!

+3
Ответить

Спасибо, классно! В мемориз!

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Очень полезно и по делу, спасибо!

0
Ответить

Насчет 800 рублей видимо какой-то не полный совет.

0
Ответить

Спасибо , полезно

0
Ответить
Прокомментировать

Для этого существует целое приложение для смартфона - Vivino.
Можно сфотографировать этикетку и мгновенно узнать, что о данном вине думают другие пользователи по всему миру.

28
-6

С этим приложение есть одна проблема. Т.к. это своеобразная винная социальная сеть, то отзывы о вине оставляют простые пользователи, которые делаться своими субъективными впечатлениями. Это проблема не так заметна, когда об интересующем Вас вине оставлены сотни отзывов, что обеспечивает более-менее объективную оценку. Однако, если балл, который программа присуждает вину, основан на 5-10 оценках, то ни какой особо полезной информации для выбора вина получить не получиться. Кроме того, выставляемый программой балл и даже комментарии пользователей не помогут предугадать понравиться вино или нет. Вина настолько отличаются, что даже отличное вино лично вам может не понравиться.

+5
Ответить

+100  , а порой отзывов вовсе нет, а если есть, то название может не соответствовать фото этикетки, много путаницы! также может в данный момент инет плохо ловиться в том или ином магазе((

+1
Ответить

Зашёл в аппл стор и первый отзыв: говнище!!!

Очень порадовало!))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Есть еще одна странность вивино. Как правило дорогие и дешевые вина оценивают совсем разные люди. То есть четверку (высокий балл для этого приложения) может получить как простая базовая реха, только потому что она не кислит, так и серьезная гран резерва, потому что люди оценивающие ее пробовали и получше.

0
Ответить
Прокомментировать

Самый первый автор дал обширно-щедрый ответ. Спасибо ему за это!!! Но он слегка запутал ситуацию с Францией.  Триада "Vinifie, élevé, mis en bouteille" там то и там то, тем то и тем то совсем не означает, что виноград  не собственный, а куплен у кого-то. Под эту категорию попадают все: владельцы, арендаторы виноградника, и те, кто этот виноградник в глаза не видел, а просто купил виноград, выращенный на нем.  По французскому законодательству "vinifier" (превращение винограда в вино), élever (процесс выдерживания, следующий за первым процессом) - вообще необязательны  для упоминания на этикетке, их присутствие на ней ФАКУЛЬТАТИВНО. Обязательно упоминание того, кто разлил, т.е. "mis en bouteille"(дословно: помещено в бутылку) !!! Он, а не посредственный производитель (винодел) несет ответственность за то, что находится в бутылке. Странно? Очень! Но по французскому законодательству ВСЕ КАТЕГОРИИ вин перед отправкой в бутылку проходят анализ, винодел как-бы несет ответственность за свое деяние до розлива в бутылку, а в момент розлива тот, кто разливает. Случаи розлива не у себя, не в шато и не в домене..., - очень распространённая практика. Только 20-30% производимого во Франции вина (всех категорий) разливается в бутылки самими производителями.  И все это вместе или в отдельности к качеству вина никакого отношения не имеет. Важно то, как вы умеете проводить винификацию и последующую выдержку вина. Этикетка вам об этом не расскажет.  

Теперь про категории вина: AOC, Vin de Pays, Vin de Table.  В 2011 году, после реформы французского законодательства, IGP  пришло на смену  Vin de Pays, т.е. начиная с 2011 года слова Vin de Pays на этикетке если и появляются, то только в обязательной связке с аббревиатурой IGP (пример: "Vin de Pays d Oc" начиная c 2011 "IGP Pays d Oc"). Vin de table тоже больше не существует, его сменило Vin de France.   Современная картина мира выглядит так: АОС (или АOP)- строгие правила, IGP (бывшее Vin de Pays) (дословно - защищенное географическое наименование)- более лояльные требования, Vin de France (бывшее Vin de Table) - просто вино, произведенное на территории Франции (но правила есть, просто еще более лояльные).  Все могут быть достойными, но чаще это случается с винами категории АОС.

Откуда я все это черпаю и заслуживают ли мои данные доверия? Все явленное - база для сомелье, выученного во Франции (обучение, кстати, длится не более 2-х лет). Если есть желание испить из источника, то на сайте www.legifrance.fr (законодательство Франции) есть все законодательные акты для всех АОС; IGP,Vin de France, в которых прописаны все гео.зоны, все сорта винограда, винификация, санитарные нормы... - нудный, но самый верный путь познания.  Постигнув азы вы без труда дешифруете на этикеткевсе коды АОС, IGP...  АОС Сhablis(Шабли) вам скажет:  Только на северо-западе региона Бургундия, только на специально отведенных 4.000 гектарах, только из сорта Шардонэ (сорт белого винограда), разрешенный урожай не должен превышать 60 гекталитров с гектара(значительно больше - скатертью дорога из категории АОС Chablis(Шабли), минимальное содержание сахара в винограде к моменту сбора, минимальный и максимальный уровень алкоголя в готовом вине, далее общие аналитические нормы: остаточный сахар, кислотность...  Все это звучит нудно и совсем непоэтично, но все это вам рисует профиль вина. Не качество, а портрет, вкусовой профиль.  И только попробовав, мы сможем сказать: "Да, это Шабли воплощает лучшие качества Шардоне виноградников Шабли(название деревни и виноградников вокруг): свежесть и гармонию цитрусовых и минеральных оттенков".  А может быть и ужасный ужас, скрывающийся под этикеткой с АОС Сhablis. Французское законодательство прописывает одинаковые стартовые условия (и на этикетке вы лицезреете именно их), а насколько эффектно и красиво винодел доберется до финала...  Это зависит только от его умения.  Этикетка вам об этом ничего не расскажет.   

С уважением ко всем, Юлия

P.S. Извините за нудность.

18
0
Прокомментировать

http://itsmywine.ru/2015/09/01/kak-pokupat-deshevoe-vino-10-sovetov

Вот, пожалуй, самый исчерпывающий ответ на заданный вопрос. Но первые два варианта тоже ничего :)

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью