Почему Ельцин не принял Югославию в Союзное государство когда она просила?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В дополнение к ответу выше стоит сказать, что у РФ в середине 90-х годов хватало внутренних проблем. Субъекты Федерации стремились получить больше привилегий, в Чечне шли боевые действия, уносившие сотни жизней, преступность, в том числе этническая, была на крайне высоком уровне. Непростая криминогенная обстановка усугублялась экономической ситуацией. Цена на нефть даже в лучшие годы не превышала 10 долларов, что трудно сравнить с 90-100, которые были в 2000-е. 

Политическая ситуация была не лучше. В условиях, пусть и не оформившейся окончательно, но демократической системы, власти приходилось считаться с интересами народа, который бы точно не одобрил развязывание войны со странами НАТО. Рейтинг Ельцина и его команды был крайне низок. Принятие в состав России Югославии и опасность очередной войны могли привести к утрате властью легитимности и народным волнениям с непредсказуемым результатом.

 Западные государства оказывали России финансовую помощь, консультировали правительство при проведении рыночных реформ. Отказ от сотрудничества с этими странами в Ельцинскую эпоху был невозможен. Разрыв с западом означал бы изоляцию России и заморозку тех реформ, которые по замыслам команды Ельцина должны были превратить Россию в современное демократическое государство. Перебои в поставках западных товаров, свои практически не производили, напомнили бы людям застойные времена, что опять же могло привести к волнениям. 

К счастью, у российского руководства хватило ума не влезать в очередную внешнеполитическую авантюру, которая могла бы обойтись стране очень дорого. Практические соображения перевесили абстрактное желание помочь "братьям-сербам" и спасли страну от очередной тяжёлой войны. 

Потому что в это время ее бомбили. Принять Югославия в РФ в это время, это принят на себя обязательства по ее защите. А РФ в это время не готова была к войне со всем Западом. И самое главное, как только бы Югославия решила бы свои проблемы за счет РФ , она бы опять решила стать суверенным незалежным государством. Еще бы напоследок пнула бы Россию. Смотрите пример Болгарии. Глупо проливать русскую кровь за чужие интересы. 

Ответить