Почему в декрете наступает депрессия? И как с ней бороться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если говорить не о периоде сразу после родов, то снижение жизненного тонуса во время декрета объясняется тем, что мир сужается до размеров детской комнаты и кухни. К сожалению, очень часто это состояние переходит в хроническое, если зацикливаться на всём, что связано с детьми. Можно попробовать договориться с близкими людьми, которые помогут присмотреть за ребенком, чтобы у вас появилось время на то, чем вы любили раньше заниматься. Очень хорошо помогает выход на работу или учёбу. В любом случае очень важно будет вспомнить о том, что вы раньше любили делать и выкроить на это время (друзья без детей, велосипед, чтение книг, спорт... или чем вы любили заниматься).
Еще очень важно, чтобы муж (если он есть) помогал вам с ребёнком и бытом, только не нужно на него сразу всё наваливать.Таким образом у мужа улучшаться отношения с вами и ребёнком, а атмосфера в семье станет более теплой. А вам нужно обязательно постепенно выходить на работу.

Тут надо сначала определить, что называть депрессией. В МКБ есть диагноз - постнатальная депрессия. Это психиатрия, по-большому счёту: отмена грудного вскармливания, транквилизаторы… Но это не частое явление. Тут наверно речь о подавленном настроении, у которого могут быть бытовые причины. Дискомфорт в семье, внешние неблагоприятные факторы, которых сейчас всем хватает. Можно обратиться к любому психологу, если у самой справиться не получается. Главное - не вешать нос!

Ответить