Natalya Mogilnikova
март 2016.
12462

Есть ли в Германии свои герои Второй мировой войны? И чем они прославились?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ на ваш вопрос зависит от того, кого считать героем - наиболее результативных военнослужащих разных видов вооруженных сил или тех, кто совершал акты сопротивления нацистскому режиму во имя спасения других людей, - и как трактовать сказуемое "есть" (т.е. были ли такие вообще или живы ли они до сих пор).

Что касается военнослужащих, достигших высоких результатов в боях, то Германия, пожалуй, рекордсмен как по количественным, так и по качественным показателям. Выше уже приводили в качестве примера двух авиаторов, истребителя майора Хартманна и бомбардировщика полковника Руделя - да, по общему признанию каждый из них добился наиболее выдающихся результатов за всю историю существования их родов войск. Но германская военная школа вообще была нацелена на такое воспитание военнослужащих, которое помогало бы им максимально раскрыть свои таланты, поэтому практически во всех родах оружия у немцев было довольно значительное количество своего рода чемпионов - так, среди летчиков-истребителей только сбивших 100 и более самолетов противника больше 30 человек, в то время как ни один авиатор из других стран не смог даже приблизиться к этому результату (ближе всех - финн Эйно Юутилайнен, 94 победы). Много было танкистов, подбивших десятки вражеских танков; подводников, потопивших десятки кораблей (лично я сомневаюсь, можно ли считать героями действовавших против торгового судоходства; тем не менее, и среди них были выдающиеся люди, например корветтенкапитан Г. Прин, осуществивший рискованную операцию по прорыву во вражескую ВМБ и потопивший там линейный корабль), пехотинцев, участвовавших во множестве боев, достигших поставленных целей. Высшей военной наградой нацистской Германии - Рыцарским крестом Железного креста и его более высокими степенями - было награждено примерно 8.000 человек. Их, наверно, можно считать героями в том смысле, что в своей области они достигли высоких боевых результатов.

С другой стороны, нацистская Германия была тоталитарным государством, развязавшим террор как против собственных граждан, так и против населения оккупированных территорий, осуществлявшим масштабные акции по систематическому уничтожению целых народов. Поэтому даже духовное сопротивление ему не просто было связано с риском для жизни, а было проявлением наибольших высот духа, триумфом человеческого достоинства. Героями, к примеру, можно считать тех немцев, которые вышли на многодневную демонстрацию в защиту своих супругов-евреев, схваченных гестапо для отправки в лагеря смерти (события конца февраля - начала марта 1943 года в Берлине). Можно считать героем католического епископа Мюнстерского графа Клеменса фон Галена, благодаря проповедям которого была свернута программа уничтожения немецких инвалидов и пациентов психиатрических клиник - он не был арестован лишь из-за странной блажи Гитлера, который опасался негативной реакции общественного мнения в других странах. Героем можно назвать генерала Рудольфа-Кристофа фон Герсдорфа - он принял решение пожертвовать своей жизнью, взорвав Гитлера вместе с собой при помощи бомб замедленного действия (эта акция не увенчалась успехом из-за того, что Гитлер изменил программу мероприятия, на котором покушение должно было произойти, и встреча с ним не состоялась - генерал был вынужден обезвреживать активированные взрыватели бомб практически на месте несостоявшегося покушения). Праведники мира, деятели Сопротивления, люди, оказывавшие помощь противникам режима - все они тоже герои.

Был героизм и другого рода. Когда затянувшаяся война потребовала призыва в армию всех мужчин, могущих служить в армии, на их место - у станков, в шахтах, полях - пришли женщины и дети. И если женщин стали привлекать на работу на предприятиях лишь в самом конце войны (Гитлер считал, что привлечение женщин в промышленность может негативно сказаться на имидже его партии - представьте себе, он руководствовался такими соображениями), то мальчишки и девочки не только из Гитлерюгенд и Союза немецких девушек (старшие секции молодежных организаций нацистской партии для юношей и девушек соответственно), но и из младшевозрастных Юнгфолька и Юнгмедель - начали активно эксплуатироваться примерно с середины войны. Они заместили собой сельскохозяйственных рабочих, тушили пожары после бомбежек, разбирали завалы (и доставали трупы - представьте, каково 12-летнему ребенку видеть изуродованные, обожженные мертвые тела), служили в расчетах зенитной артиллерии (таким "помощником-зенитчиком" был в ранней юности папа-эмерит Бенедикт XVI). В самом же конце войны их руководители сказали им, что они должны защищать родину с оружием в руках и "умереть за фюрера, народ и отчизну". И они, искренне поверив ввергшему свою страну в огонь мировой войны маньяку, были последними солдатами этой страны. Многие из них заслужили "взрослые" награды на своих постах - многим детям-пожарным, детям-рабочим были вручены Кресты военных заслуг, а некоторые были удостоены высшей военной награды - Железного креста (самому младшему награжденному было 12 лет). Юноши старшего возраста из Гитлерюгенд вообще с 1943 года призывались в войска СС (из них была составлена целая дивизия СС, названная в честь этой молодежной организации, достигшая за весьма недолгий период своего существования высоких боевых успехов).

Что же касается того, есть ли герои Второй мировой в Германии сейчас - да, совсем немного, правда, в силу возраста. Действует еще ассоциация обладателей Рыцарского креста. Живы еще двое из наиболее заслуженных немецких офицеров - летчик-истребитель майор Эрих Рудорффер (222 воздушные победы) и моряк-подводник Рейнхард Хардеген (23 потопленных корабля). Последний буквально вчера отметил 103-й день рождения - торжества проходили в здании парламента Бремена, чьим депутатом именинник был в течение 32 лет. Сильный человек - мало того, что его жизнь довольно сильно помяла, он еще и на обеде в честь своего награждения раскритиковать рассуждения фюрера о военно-морской стратегии, доведя диктатора до белого каления - тем не менее, ничего ему за это не было, такая история :)

14
-1

Все Солдаты честно выполняющие свои обязанности и долг перед своей Родиной, при этон не совершившие военные преступления, заслуживают уважение.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну как же, например, граф Клаус Шенк фон Штауффенберг, совершивший неудачное покушение на Гитлера. Считается национальным героем, в честь него называют улицы и общественные организации.

10
0

Ну да ,если тот же Матросов  в тоталитарной стране под руководством Сталина,совершил подвиг,то это подвиг,а если немец,то то так промывка мозгов.))

0
Ответить

Конечная цель, уничтожить маньяка, остановить войну, тоже заслуживает уважения.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно же в Германии есть такие люди, но они прославились не тем сколько людей они убили, или как сказал @VLADIMIRREDKOZUBOV сбиванием самолетов (зачастую количество сбитых самолетов было превышено в разы), это все неправда.
Если мы допускаем, что Германия агрессор во Второй Мировой Войне, это не значит, что там все хотят убивать, там же есть старики, женщины и дети, которые в 1944 году не могли ждать помощи от своей армии и не ждали добра от советской. И немецкая армия в 1944 году начала воевать за свой народ в прямом смысле слова. Немецкая армия выводила своих гражданских так как все боялись русских (на самом деле, в русской армии присутствовали жестокие люди, убивавшие и женщин, и детей, не только в немецкой армии такие были), создавались эскадрильи самоубийц которые за спасение жизней гражданских часто умирали сами.
Говоря конкретно, большое количество немцев отдавало свои жизни за спасение других, что несомненно является подвигом.
Самым известным героем войны с немецкой стороны является Эрих Хартман. Он сбил 352 самолета (неправдоподобно звучит),и одержал последнюю победу  над русскими 8 мая 1945 года над Брюном.

6
-4

А что это люди не минусуют, неужели в груди погас вечный огонь? Человек разжигает вражду, самый настоящий фетишист. Сидит сейчас где-то в Маями и пьет текилу с колой, пока остальные борются с фетишизмом. Наверное вирус проник уже слишком далеко и нам остается наедятся лишь на помощь всевышнего, который все видит, сидя у себя на Олимпе

-4
Ответить

Совсем не нормальная?

0
Ответить

Фашизм это зло, с этим нужно бороться.

0
Ответить
Прокомментировать

Посмотрите список кавалеров Рыцарского креста Железного Креста. К примеру - ас люфтваффе Ганс-Ульрих Рудель за 2530 боевых вылетов, во время которых, по официальным данным люфтваффе, уничтожил около 2000 единиц боевой техники, в том числе 519 танков, 150 самоходных орудий, 4 бронепоезда, два крейсера, эсминец и линкор «Марат». Единственный, кто был награжден Рыцарским крестом с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью