Anastasia Karimova
март 2016.
4690

Чем отличаются роли адреналина и кортизола в организме человека и условия, при которых они начинают вырабатываться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Вы задали хороший вопрос. И адреналин и кортизол - это стрессорные гормоны, но у каждого есть своя ниша, если так можно выразиться.

Начну немножоко издалека. Человеческий организм состоит из систем, обеспечивающих его жинедеятельность: пищеварительная система обеспечивает энергией, строительным материалом; мочевыделительная система чистит организм от ненужных продуктов метаболизма, половая система обеспечивает размножение и т.д. Но есть две системы - нервная и эндокринная, функция которых - интегративная. Ну, то есть, они весь этот наш ливер и набор клеток превращают в цельнодействующий организм. При этом эндокринная система отвечает за долгие и фундаментальные соматические процессы (половое созревание, рост и т.д.), а нервная система - за сиюминутное реагирование на смену обстановки. Естественно, что две эти системы переплетены, влияют друг на друга, итакже в неких точках стыкуются. Примером точки стыковки может быть гипофиз, часть которого нейро-, а часть - эндокринная. Точно таким же примером могут быть и надпочечники, которые представляют собой по сути два разных органа, но которые едины анатомически.

Так вот, адреналин, который вырабатывается мозговым слоем надпочечников - это эдакий промежуточный нейрогормон. Его задача сиюминутное и быстрое реагирование на неплановую стрессовую ситуацию. Быстро выделился,обеспечил нужные реакции организма,и быстро исчез. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Кортизол, который вырабатывается корой надпочечников - это уже классический гормон, он ответственен за планируемый стресс (примером может быть утреннее просыпание - переход от сна к бодрствованию - это плановый стресс. К моменту просыпания организм загодя продуцирует кортизол). Другой пример планового стресса - это роды. Роды для плода - это вообще сильнейший стресс в жизни, поэтому кора надопочечников плода на последних сроках беременности - это ого-го какое огромное образование. Кортизол в таких ситуациях жизненно необходим, причем в очень больших количествах. Ну, и далее, другие долговременные стрессы вплоть до простудных заболеваний - все это требует повышенных количеств кортизола, чтобы помочь организму справиться с ситуацией.

PS Я тут упростил свое объяснение, и так много написал (спасибо, что дочитали), так что прошу прощения за некий примитивизм.

Денис все верно описал, я попробую ответить на этот вопрос на примере. Действительно Кортизол и Адреналин - родственные гормоны, которые выделяются надпочечниками. Кортизол, он же "гормон стресса", защищает наш организм в минуты опасности и вырабатывается самопроизвольно при стрессе. Адреналин же вырабатывается при возбуждении. Эти понятия очень близки, но разница все-таки есть. Например, вы впервые решили заняться дайвингом, прыгнуть с парашютом, покорить Эверест - в этот момент вы будете испытывать страх, а ваши надпочечники вырабатывать Кортизол. Но, если вы уже опытный дайвер, и планируете очередное погружение в красоты океана, скорее всего вы испытаете чувство предвкушения и возбуждения - в этот момент "в игру" вступает Адреналин: вы забываете о еде, а по телу разливается приятное тепло.

Ответить