Юрий Сапрыкин
октябрь 2017.
47416

Как доказать человеку, что Android круче iPhone?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
19 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я в 2013 г. написал текст по мотивам Умберто Эко, о противостоянии IOS и Android для местного СМИ. За пару лет некоторые моменты устарели, но все таки приведу его, как своеобразное доказательство, что скорее всего делать это бессмысленно. 

"На данный момент можно говорить о конфликте, сходном с войнами периода Реформации, причем в нем участвуют не только корпорации, но и рядовые пользователи. И если между фирмами противоречия, прежде всего, финансового характера и гонка за прибылью выглядит весьма логичной, хотя это не отменяет накала страстей (так, можно вспомнить цитату из биографической книги о С. Джобсе, где он признался в стремлении всеми силами уничтожить конкурента), то простые люди борются за некий трансцендентальный приз, превращая это в религию с иконками на рабочем столе.

На просторах Всемирной паутины можно найти немало примеров яростных споров (которые часто выходят за все рамки приличия) о том, какое мобильное устройство лучше. Причем в России это особенно актуально в силу того, что для наших сограждан гаджет больше, чем инструмент, это мерило успеха и статусная вещь. Поэтому, покупая то или иное устройство, человек вверяет себя бренду, принимает его догматы и, как неофит, с пеной у рта готов доказывать правоту своего выбора.

Сравнивая эти две системы, можно уверенно заявить, что компания Apple напоминает католицизм, это в свое время еще У. Эко подметил. У них даже есть свой Папа/пророк/святой в лице Стива Джобса, который мог творить чудеса и превращать акции в золото. После его смерти и определенного застоя в компании, который, в частности, вылился в падение стоимости акций, его фигура приобрела сакральный статус, а каждое слово воспринимается как откровение. Естественно, чем дальше — тем больше и больше будет становиться нимб над его головой, а все проступки станут восприниматься как происки завистников и врагов.

Католицизм и продукцию компании из Купертино роднит еще ряд аспектов. Католики считают, что между человеком и богом необходим посредник в лице церкви, который обладает исключительным правом на сферу сакрального. Так, только священник может читать и трактовать Библию, для мирян она недоступна. Но при этом церковь делает все, чтобы прихожанин был доволен, — за десятину он получает удобный вариант религии. Католичество стремится поразить верующих не только содержанием, но и внешним великолепием — не случайно соборы являются одной из главных достопримечательностей Европы. Также католицизм удобен для пользования, поскольку за тебя сделали практически всю работу, и необходимо соблюдать несколько простых правил, которые к тому же выражены доходчивыми словами и яркими картинками.

Apple исповедует принцип, что пользователь должен взаимодействовать с устройством только по воле компании. Если хочешь установить программу, то пользуйся App Store. Если нужна музыка и видео, то иди в iTunes. И даже такой привычный атрибут, как usb­порт, в IPhone и IPad отсутствует, как и привычная система работы с файлами. В обмен человек получает очень удобный и приятный для работы интерфейс, который понятен как пионеру, так и пенсионеру. Владельцу яблочных устройств необходимо только покупать новые программы и контент и наслаждаться мыслью об обладании благословенным гаджетом. Возможно, именно поэтому владельцы данных устройств воспринимают себя как избранных, отмеченных особой благодатью, и крайне ревностно относятся к критике в свой адрес. Не случайно в чехлах производители делают даже специальное окошечко, чтобы была видна эмблема культа. Даже сами магазины Apple напоминают современные храмы, в которых работают не просто продавцы, а genius, что означает «дух­-хранитель человека».

В 1517 г. Мартин Лютер обнародовал свои знаменитые «95 тезисов» и положил начало Реформации. Многие группы, которые были недовольны доминирующим положением Римского Папы, использовали идеи Лютера как знамя антикатолической борьбы, при этом дополняя и перерабатывая, что в итоге привело к возникновению множества различных вариантов протестантизма, которые часто соперничают между собой. Но объединяет их вера в возможность прямого общения человека с божественным. Это достигается через чтение Библии и отсутствие четкой церковной иерархии. В свою очередь, это приводит к отказу от пышных церемоний в пользу эффективности. Не случайно протестантизм считается одной из причин возникновения капитализма, и в современном мире именно протестантские страны являются самыми экономически развитыми. Так и с Android — он появился как свободное ПО, которое с радостью стали использовать фирмы, занимающиеся мобильными устройствами, поскольку они получили возможность конкурировать с Apple не только по количеству мегапикселей и разрешению экрана, но и в плане экосистемы своих устройств. Интересно, что за маленькими зеленым роботом нет харизматичного лидера, подобного Стиву Джобсу, каждый желающий может взять и использовать его, изменяя и подстраивая под свои нужды.

Google создает среду, плодами которой может воспользоваться любой. В целом она больше требует от пользователя, который несет больше ответственности за свои действия. Хотя, как и в случае с протестантизмом, за этой свободой стоит мощная система контроля. «Корпорация добра», сконцентрировав в своих руках огромные информационные ресурсы, может собирать информацию о каждом пользователе ее разнообразных сервисов, в том числе и мобильных. В свою очередь, именно протестанты в Англии и Швейцарии создавали самые одиозные режимы, стремившиеся к контролю за верующими. Но, как и протестантизм, Android стремится быть понятным и доступным как можно большему количеству людей.

Если католики по­-прежнему ведут богослужение на латыни, то протестанты изначально использовали национальные языки, которые были доступны как верхам, так и низам. Так и гаджеты с зеленым роботом имеют широкий ценовой диапазон — от доступных до весьма дорогих. Поэтому аппараты популярны у широких слоев, но это не способствует формированию статуса избранного, поэтому в спорах их часто обвиняют в нищебродстве и неспособности приобрести по-­настоящему хороший девайс.

На данный момент наступило равновесие: за Apple стоит большая армия преданных адептов и существенный запас прочности, но при этом она опасно близко подпустила конкурентов, не представляя по-­настоящему инновационных продуктов, а совершенствуя уже имеющиеся разработки. А Google с каждым обновлением сокращает разрыв, благодаря поддержке производителей в свет выходят телефоны и планшеты с характеристиками лучше, чем у ай­-устройств. Поэтому, на мой взгляд, в будущем стоит ожидать ужесточения конкуренции между основными игроками, которая развернется на новых рынках развивающихся стран, это будет битва миссионеров: кто быстрее и больше обратит новых адептов. А также — погоня за уникальными предложениями и функциями, которых нет у конкурентов, так что можно прогнозировать очередной виток патентной войны. 

Все это, конечно, отразится и на обычных пользователях, которые во многом оказываются жертвами этих «религиозных войн», и вполне возможно, что в недалеком будущем мы станем свидетелями цифровой Варфоломеевской ночи".

Когда вы покупаете новый iPhone, вы не можете выбрать ничего, кроме объёма внутренней памяти. Устройства на Android дают вам куда больше выбора. Вы можете подобрать себе смартфон,который подходит вам больше всего. 4 дюйма мало? Вот вам 5.5. Для работы нужно 2 сим-карты? Вы можете выбирать любой из этих пары тысяч. И это, несомненно, один из главных козырей данной Операционной системы. Именно вы решаете, что вам важнее.

1 - Цена. Устройства на андроид дешевле. Обычно где-то в 1,5 раза.

2 - Персонализация. Лаунчеры, темы, прошивки, виджеты и т.д.

3 - Дисплеи. OLED дисплеи уже давно есть в смартфонах на андроиде, а их разрешение куда больше чем у iPhone(вплоть до 4к!). Это очень необходимо скажем для VR шлемов, там дисплей смартфона находится очень близко к глазам, и даже 1080p разрешения может не хватать для нормальной картинки.

4 - NFC. Эта технология позволяет быстро обмениваться небольшим объемом данных между устройствами, при близком поднесении друг к другу. В iPhone чип NFC появился совсем недавно и служит только одной цели - ApplePay. У андроид смартфонов функционал таких чипов намного шире. Можно например передать номер телефона поднеся устройства друг к другу. Или купить специальный чехол на телефон с несколькими чипами и использовать их в качестве кнопок. Можно прикрепить NFC чип к тумбочке и забить туда команду "поставить будильник", и каждый раз когда вы кладёте телефон на тумбочку - ставится будильник. Применений уйма.

5 - Никакого iTunes. Просто перетащите музыку на своё андроид устройство как на флешку. 

6 - Установка приложений с других источников. Можно устанавливать  приложения и разные эмуляторы скачав .apk файл прямо с сайта. Очень удобная штука для разработчиков приложений, тестировать свои наработки гораздо легче.  Ну и для пиратства конечно! Никаких джейлбрейков больше не нужно чтобы установить взломанное приложение.

7 - Рынок приложений. На данный момент Google Play переплюнул Apple Store. 

8 - Батарея. Раньше устройства на зеленом роботе быстро разряжались. Сейчас у них батареи в основном больше чем у iPhone(встречаются гиганты с батареями до 10000 mAh). А в андроид 6.0 появился режим Doze, который сильно экономит заряд батареи в неактивном режиме. В следующей версии андроида режим Doze будет работать не только когда телефон долго не активен, а сразу как вы заблокируете телефон. Что даст еще большую прибавку к автономности.

9 - Многопользовательский режим. Разные профили пользователей как в Windows. Можно тонко настроить какие приложения могут использовать другие пользователи и многое другое.

10 - Многооконность. Запуск двух приложений сразу. В некоторых случаях можно изменять размеры их окон и запускать больше двух приложений.

11 - Google Now. Не только голосовой, но и в целом очень удобный помощник. С недавних пор имеет еще и функционал программы Shazam.

12 - Google Now on tap. Новая фишка, появилась в 6.0 версии. Подробней тут:  https://www.youtube.com/watch?v=gmgut7SR8p8

Показать ещё 16 ответов
Ответить