Arman Aqquanov
март 2016.
3982

Правда ли, что чем выше уровень жизни в стране, тем ниже религиозность общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
11 ответов
Поделиться

Такую зависимость очень сложно оценить. Во-первых, уровень религиозности практически невозможно измерить, он будет весьма субъективен, во-вторых, статистика верующих очень плохо поддается оценке, особенно, если учесть, что данные часто поступают от самих конфессий, стремящихся завысить эти цифры. Доля атеистов в разных странах, также как и верующих номинально, оценивается очень приблизительно.
Относительно точно можно оценить доли представителей разных религий среди верующих, но точность здесь тоже едва ли больше 3-4 %.
Таким образом, построить точную модель влияния религиозности на уровень жизни не представляется возможным. С какой-то точностью можно посмотреть влияние на уровень жизни самой распространенной религии и то, это будет очень приблизительная модель. Тем более, что число религий в стране больше связано с ее размерами и численностью населения, чем с уровнем экономики.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-4
Прокомментировать

Да. Хотя, на мой взгляд,  многое зависит от того, как определять понятия, и что мешать в одну корзину. Гэллап в 2012 году опросил 52 тысячи человек в 57 странах и сделал вывод, что между душевым ВВП и религиозностью существует отрицательная зависимость. Её можно разглядеть на 14-й странице релиза с итогами исследования:http://www.wingia.com/web/files/news/14/file/14.pdf

Здесь же видны и несколько выбросов - Китай, Вьетнам, Азербайджан, Турция и т.п. За исключением Турции, это - коммунистические или посткоммунистические страны. Возможно, религию здесь заменяет какое-нибудь учение. Например, я в детстве верил в Ленина практически как в бога.

Однако, надо иметь в виду, что это - межстрановое сопоставление в один момент времени, а не мониторинг внутри одной страны по мере роста ВВП. Например, у нас по данным Левада-центра число убеждённых атеистов падает, число считающих себя религиозными - растёт. Измерения ведутся с 90-х. Я не проверял, влияют ли кратковременные экономические кризисы на эти показатели, это можно посмотреть на их сайте. Гэллап же делает сопоставление только за два года. Это я к тому, что вряд ли можно сделать вывод, что с целью сохранения веры желательно держать народ в бедности.

6
-1
Прокомментировать

я думаю, что этот взгляд - есть ложная перспектива, на подобие того как титушки говорят, что раз в  СССР была колбаса по 2. 20 то он был прекрасен и нужно всем равняться на него.. То есть это неглубокий, быстрый, поверхностный, неверно истолкованный вывод. 

Простая аналогия: человек всю сознательную жизнь верил в Бога и строил свою жизнь благодаря этой вере, на её принципах, уставах, приоритетах. Это принесло множество добрых плодов во все сферы жизни, заложило крепкий фундамент его дальнейшему процветанию. Затем под старость он стал охладевать в вере пока вообще не перестал верить в Бога. Уровень его жизни не упал, возможно даже где то вырос из-за того, что во первых он стал уделять больше времени материальному, во вторых - тот механизм, который он построил благодаря вере крепок и продолжает приносить свои плоды. Потом некто сторонний наблюдатель за этим человеком на основании его последних лет жизни, видя что он хорошо живёт и в Бога не верит заявляет - эврика, я понял Жизнь !!! Вот оказывается что нужно для процветания! Нужно отказаться от религии и тогда заживём!Итак, верными ли будут выводы этого наблюдателя? Вопрос риторический. Я думаю, что здесь нечто подобное. 

Считается  не без основания что Европа поднялась благодаря своим благотворным христианским корням, есть даже такая книга Макса Вебера - Протестантская этика и дух капитализма, где он обьясняет то, что именно благодаря библейскому мировозрению - мораль, труд, скромная, праведная жизнь, вера в благодать, развитие и прочее сложилась та самая процветающая Европа, плодами которой пользуется всё человечество. 

И теперь что касается уровня жизни - иногда в пример ставят Норвегию, Данию, Швецию как страны с большим уровнем якобы жизни и большим уровнем неверия.. Оставлю несколько цитат:

В курсе психиатрии в шведской медицинской школе очень серьезно рассматриваются и причины самоубийств, и способы предотвращения. Швеция, оказывается, одна из лидирующих стран Евросоюза, да всего мира, по статистике самоубийств.

Когда задали вопрос преподавателю, почему одна из самых благополучных стран Европы, с наибольшим количеством самых счастливых людей (опять-таки, согласно официальной статистике), одной из самых устойчивых экономик, с разветвленной сетью социальной помощи, оказалась в таких печальных лидерах – преподаватель только развела руками.

---------------------------------------

В Норвегии нестерпимо скучно. От скуки норвежцы вешаются на дорогих ремнях в своих аккуратненьких ванных комнатах, в этом деле они чемпионы Европы. По официальной статистике именно здесь чаще всего люди заканчивают свою жизнь самоубийством. И их можно понять, в Осло совершенно нечего делать.

-----------------------------------------

Вот тебе и высокий уровень "жизни"..Или всё таки " смерти "?

9
-6

Вы очень смешно передергиваете затирая что-то там про Швецию, которая в мирово рейтинге самоубийств на 47 месте, но как то выпуская из внимания любимую Россию которая на 17-м.
Отвечая на главный вопрос - да правда.

0
Ответить

статистика везде разная, я ссылался на множество материалов, в которых Швеция лидер евросоюза в этом вопросе. Вот , к примеру здесь

И потом, даже если действительно 47-е место - почему не 147-е ? На хорошую жизнь это не тянет, что и подтверждает версию, что в странах с высоким уровнем жизни и отсутствием религии  жить не так счастливо как это пытаются доказать разного рода дядьки в розовых( или голубых) очках;)

0
Ответить
Прокомментировать

Просто ответ: да, правда.

Сложный ответ: да, правда, но "correlation does not imply causation". Вот ещё очень похожая корреляция: Процент пользователей браузера Opera очень велик в странах Африки южнее Сахары. В то время как Firefox очень популярен в Германии. В итоге получается, чем выше процент пользователей Оперы в стране, тем ниже уровень жизни. И обратное для Firefox'a. Значит ли это, что Firefox лучше? Вряд ли. Скорее всего, это просто случайность, и такое распределение популярности браузеров обусловлено всякими третьими факторами.

Не стоит, увидев статистически значимую корреляцию, немедленно строить выводы о взаимосвязи двух явлений.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть такое!
Христос когда то говорил, что легче верблюду пройти в игольное ушко...
Так же он говорил, что люди стоят перед выбором, или собирать богатства на земле или в душе. То есть на небе. А соблазнов с каждым новым айфоном все больше.
Чем больше денег мы получаем за ненапряженный труд, тем более ленивыми и и расслабленными мы становимся и тем меньше мы боимся Бога и надеемся на государство и науку.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью