Dmitry Uf
июнь 2015.
16462

Правда ли, что строки «Мы добрых граждан позабавим И у позорного столпа Кишкой последнего попа Последнего царя удавим...» Написал Александр Пушкин?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Выдающийся филолог и переводчик Михаил Леонович Гаспаров, автор целого ряда работ по истории и теории стиха вообще, русского в частности, на мой аналогичный вопрос ответил отрицательно. Мог ли Пушкин читать и распространять эту эпиграмму в определенный период жизни - несомненно.

9

Нечего Гаспаровым свой зад прикрывать.

0
Ответить
Прокомментировать

В ходе французской буржуазной революции среди лозунгов демонстрантов и протестующих было распространено такое двустишие:

"Et des boyaux du dernier prêtre // Serrons le cou du dernier roi"

"И кишками последнего попа // Сдавим шею последнего короля"

Стоит отметить, что сам призыв обнаруживается еще в "Завещании" Жана Мелье, мыслителю просвещения.

Источник: В.Д. Рак "К ИСТОРИИ ЧЕТВЕРОСТИШИЯ, ПРИПИСАННОГО ПУШКИНУ"

6
Прокомментировать

Науке сие неизвестно. Резкие эпиграммы против господствующего режима редко распространяются с подписью автора — зачем же облегчать режиму возможность предпринять по поводу автора ответные шаги? Эта эпиграмма распространялась из рук в руки и из уст в уста во времена пушкинской молодости — и по крайней мере часть распространявших была уверена, что Пушкин её написал. Ничего совершенно невозможного в этом нет: в юные годы классик был настроен довольно революционно и вполне мог сочинить нечто подобное, и в языке, стиле, ритме эпиграммы нет ничего такого, чего Пушкин не мог бы написать. Но твёрдых доказательств этому нет: ни автографа, ни свидетельств в переписке или дневниках самого Пушкина или его близких знакомых, ни, наконец, литературоведческой аналитики (которая иной раз может доказать чисто научными методами принадлежность какого-то текста какому-то автору — но не по 4 строчкам, две из которых, к тому же, представляют собой перевод бродячей французской цитаты).

3
Прокомментировать

Смычка церкви и государства многих раздражала. Это удушающая удавка для любого общества. И почему? С одной стороны давит государство, налоги, полиция, суд. С другой на совесть напирает божьи законы, страшный суд, те же поборы. То есть человек превращается в раба, как внешне, так и внутренне. Но наше солнце русской поэзии, Пушкин,  врятле такое написал, не смотря на вольное обращение с народным языком. Но идею явно поддерживал. 

0
Прокомментировать
Ответить