Нико Ковач
март 2016.
169

Выгодно ли сокращения численности населения для оставшихся, ведь тогда ВВП на душу населения может быть больше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Попробую ответить покороче. 
Выгодность сокращения населения для оставшихся зависит от того, кто именно был "сокращён". Если выбыл/умер/уехал человек, который приносил обществу прирост ВВП в 1% (к примеру глава высокоэффективной международной компании), то потеря этого прироста очевидно невыгодна для общества. Если был сокращён добровольный бомж возле ст.метро Сенная, то как бы это не было цинично, то общество чуть-чуть выиграет от этого. Ведь тогда будет сокращён член общества, который сдерживал рост ВВП: он ничего не производил, и своим существованием лишь перераспределял ресурсы. 

Но конечно, всё это очень грубые рассуждения. В целом ответ на ваш вопрос куда сложнее и интереснее. 

Тут есть несколько аспектов.
1)Как сокращается население?
-Пенсионеры эмигрируют
-повышается общая смертность
-уменьшается рождаемость
в первом случае пенсионеры будут тратить свои накопления где-то в другом месте, поэтому внутренний спрос загрустит и это не выгодно обычно.
во втором случае уменьшается количество работающих и пенсионеров, так что ВВП на душу населения может увеличиться, или уменьшиться, как повезёт.
в третьем случае процент работающих к неработающим увеличивается, ВВП подушевой растёт, но когда дети вырастут и пойдут на работу у них будет много пенсионеров, и тогда подушевой ВВП упадёт
2)Если есть госдолг, то понятно, что чем он больше, тем выгоднее всем, чтобы количество работающих росло, то есть рождаемость и приток мигрантов.
3)Если в стране есть какие-то ресурсы с высокой добавленной стоимостью, то выгодно иметь не большое население, например Исландия, там главный ресурс вода, она даёт рыбу и энергию, с помощью которой получают алюминий. Эти ресурсы ограничены, но на 300 000 человек получается очень хороший экспорт, конечно, это не значит, что если бы в Исландии жило 3 млн. чел, то они были бы беднее, они бы придумали что-нибудь ещё продавать, но не все такие изобретательные.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить