Когда наступит равноправие полов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Оно не за горами, и в то же время к нему предстоит долгий путь. Какие-то страны уже приблизились к равноправию - Норвегия, Швеция, а где-то до сих пор творится дикость по отношению к женщинам.

Плюс сегодня в ходу более современный термин - гендерное равенство, означающий необходимость социального равенства прав, свобод и возможностей для мужчин, женщин и транс-людей. А это ещё более фундаментальный слом ментальности, нежели простое уравнение в правах.

А ведь даже передовое западное общество, форпост либерализма, нуждается в просвещении по поводу положения мужчин. Притеснение и мужчин, и женщин часто принимает символический характер: как таковых жёстких формальных запретов нет, но в плане морали...

Наконец, феминизм экономически выгоден капиталу, потому что резко повышает вовлечённость женщин в экономику.

Что же касается социального обременения, то маскулизм находится в более проигрышной диспозиции, ибо фактически предлагает отменить престижную модель мужского лидерства, мачизма.

Да, сейчас в разы выросла скорость передачи информации, но и противники(цы) гендерного равенства не бездействуют. Тот же патриархат давно принял гибридную форму, охотно присваивая себе некоторые завоевания феминизма. Или, например, принимая на бумаге прорывные законы - но всячески препятствуя их правоприменению. Преподнося рост традиционных ценностей как добровольный выбор местных женщин.

В позднем СССР и России это приняло просто отвратительную форму. Вот цитата из интервью Кирилла Мартынова:

В 70-е годы советские женщины, попробовавшие странную отечественную модель гендерного равенства, в которой оба супруга работали, но при этом женщина все равно брала на себя большую часть домашних дел, начали вновь мечтать об идеале буржуазной семьи. Такой, где мужчина зарабатывает на жизнь, а женщина обеспечивает домашний уют и отказывается от социальных амбиций. Женщины захотели снова «за каменную стену», именно в этот момент появляются фильмы вроде «Служебного романа» и «Москва слезам не верит». Главные героини кинокартин чувствуют себя неполноценными без «нормального» мужчины. «Служебный роман» вообще представляет собой потрясающую историю превращения современной амбициозной женщины-руководителя в домохозяйку, причем ей приходится еще исправлять свои «недостатки» и «учиться женственности».Ближе к концу Советского Союза пресса наполнена публикациями о преимуществах патриархальной семьи: работящий мужчина и его верная супруга, в руках которой остается дом. Перестроечная пресса и общество свели гендерный вопрос к лозунгу «Хотим назад на кухню».

В целом Советский Союз имел характерные черты общества модерна, где у женщин были права, как формальные, так и реальные, но при этом обладал также некоторыми признаками тоталитарного государства, где общественная жизнь контролировалась государством, а последнее ассоциировалось с властью партийных лидеров-мужчин. Женщины, с одной стороны, были, конечно, свободнее, чем в патриархальном, например викторианском, обществе, но с другой — их жизнь, как и жизнь советских мужчин, была регламентирована набором допустимых в обществе развитого социализма практик.

И это я не говорю ничего о многочисленных расколах внутри тех, кто занимается активизмом против гендернего неравенства. Ведь сейчас с завидным постоянством высказываются чистейшей воды супремасистские лозунги - о том, что другой пол не спешит предоставлять нам все права, упиваясь собственным всевластием, будучи при этом неполноценным по сути.
-- Права мужчин? Пусть они для начала освободят женщин из рабства.
-- Какой ещё феминизм, вы с ума сошли, что ли, у нас и так законодательство вывернуто в пользу женщин!

Не буду расписывать в деталях, в какой абсурд эти две линии скатываются на практике, дискредитируя себя (и феминизм, и маскулизм), напрочь игнорируя актуальность диалога - и уж тем более объединения в рамках эгалитаризма или движения за гендерное равенство.

По срокам наступления равноправия в России у меня четыре сценария - в промежутке от ближайших 20--30 лет до конца этого века.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью