Ilya Gost
март 2016.
18610

Объясните "на яблоках", чем отличается OIBDA и EBITDA?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Объясняю на "яблоках":

Для расчёта EBITDA мы берём чистую прибыль и вычитаем из неё процентные расходы/доходы, налоги и амортизацию.

Для расчёта OIBDA мы берём операционную прибыль и вычитаем из неё амортизацию (процентные расходы/доходы и налоги в операционную прибыль не включаются).

Поскольку EBITDA рассчитанная по умолчанию может включать в себя различные внеоперационные доходы/расходы (например, доход от продажи основных средств, прибыль от прекращённых операций и т.п.), для EBITDA обычно делают нормализацию, убирая такие доходы/расходы.

Основная причина существования этих двух показателей связана с историческими различиями между US GAAP (отчётность по стандартам США) и IFRS (отчётность по международным стандартам). В US GAAP операционная прибыль не указывалась, поэтому отталкивались от чистой прибыли. А в IFRS операционная прибыль показывается, поэтому проще считать от неё.

Кстати, в другом ответе указана не совсем правильная информация:

1) Прибыль Alibaba не учитывается в финансовых результатах Yahoo. В 2014 году в неоперационные доходы была включена прибыль от IPO Alibaba, но это был разовый доход. Yahoo владеет миноритарным пакетом в Alibaba, поэтому не может учитывать прибыль Alibaba в своих финансовых результатах. Учитываться может только результат переоценки акций.

2) Если мы говорим о розничном магазине, который например, закупает товары за валюту, а продаёт за рубли, то курсовую разницу нужно учитывать в операционной прибыли, так как это является неотъемлемым результатом и риском бизнеса.

3
-2

Cпасибо за разьяснения. Мы погружаемся в тонкости, это точно нужно и полезно, но у нас есть риск уйти от яблок в ботанику и за деревьями не увидеть леса, потеряв слушателей, которые пока, возможно, хотели бы остаться на уровне яблок. 

Во 2-м aбзаце Вашего ответа, вторая EBITDA должна наверно быть OIBDA? 

Про прибыль вы правы. Прибыль Alibaba не учитываются. Но доход от инвестиций в Yahoo учитывается в виде переоценки и дивидендов. Доход, полученныей oт IPO Alibaba это разовые неоперационный доход и не включается в расчет OIBDA для Yahoo. А доход от переоценки акций Alibaba и дивиденды, полученные на эти акции это ОПЕРАЦИОННЫЙ или НЕОПЕРАЦИОННЫЙ ДОХОД?

И если мы посчитаем прибыль за год в который акции Alibaba сильно выросли, а прибыль от основного бизнеса упала, то может получится так, что EBITDA, вся прибыль Yahoo будет обеспечена в большей степенью неоперационной деятельностью - прибылью от инвестцией в Alibaba, а OIBDA - прибыль от основной деятельности внесет меньший вклад в EBIDTA, а то и будет отрицательной. Т.е. это не только разница в страндартах учета (GAAP vs IFRS), но разном экономическом смысле. Поясните, пожалуйста, так ли это. Или же я не прав, и для Yahoo, инвестиции в Alibaba рост курса акций и дивиденды это ОПЕРАЦИОННЫЙ доход Yahoo, потому что они регулярные?

Если розничный магазин покупает за инвалюту, а продают за рубли, то ДА. А если собственник решил вложить свободные рубли в валюту, предвидя обвал рубля? Тогда он занимается валютными спекуляциями, которые не имеют отношения к его основной деятельности и они являются его операционным доходом, а значит не учитываются в расчете OIBDA. Поясните так ли это? Спасибо

0
Ответить

У меня везде EBITDA и OIBDA правильно указаны.

Относительно Yahoo и Alibaba, Alibaba не платит дивиденды, поэтому Yahoo их нигде и не учитывает. Если бы они были бы, то они отражались бы как доход от инвестиций. Вообще доход от Alibaba у Yahoo я видел всего один раз - это доход от IPO. Полагаю, что прибыль от переоценки стоимости акций будет отражена только при продаже доли в Alibaba.

Если розничный магазин занялся валютными спекуляциями, то это, разумеется, не будет являться основным видом деятельности. По идее это должно будет быть отражено ниже операционной прибыли.

Ну и ещё раз поясню. Чисто технически, там где операционная прибыль выделена, лучше использовать OIBDA, там где она не выделена нужно посчитать EBITDA и убрать из неё всё лишнее. Это стандартный подход.

0
Ответить

Спасибо за разъяснение

0
Ответить
Ещё 2 комментария

OIBDA (Operating Income Before Depreciation And Amortization) в переводе  с английского "операционный доход до вычета износа основных средств и  амортизации" - ДО ВЫЧЕТА - поэтому ваш ответ "Для расчёта OIBDA мы берём операционную прибыль и вычитаем из неё амортизацию"   - является бредом сивой кобылы. Но главное уверенно, да?

+1
Ответить

Расчёт EBITDA дан совершенно неверно. К чистой прибыли надо ПРИБАВЛЯТЬ налоги, проценты и амортизацию, а не вычитать...

+1
Ответить
Прокомментировать

Для расчёта EBITDA мы берём чистую прибыль и вычитаем из неё процентные расходы/доходы, налоги и амортизацию.

Наверное все же прибавляем, а не вычитаем. Тут ошибка в предложении

2
-2
Прокомментировать

Это одно и то же за исключением одной составляющей. Расчет Операционной прибыли - Operating Income не включает неоперационные доходы и расходы (т.е. доходы и расходы от неосновной, нерегулярной деятельности) бизнеса, например, прибыли или убытки от изменения курсов валют, от инвестиций в неосновной бизнес, дивиденды и прочее. Расчет EarningsBITDA (чистой прибыли) включает в себя ВСЕ расходы и доходы бизнеса. Как основной регулярной деятельности, так и случайные доходы и расходы, выгоды и потери.Если Вы розничный магазин, но при расчете OIBDA учитывается ТОЛЬКО выручка от продажи товаров, затраты на товары и прочие регулярные расходы основного бизнеса. Если в бизнесе есть иностранная валюта (доллары или евро), а курс рубля упал, у Вас стало больше рублей, и курсовая разница в плюс составляет Ваш случайный дополнительный рублевый доход от неосновной деятельности.При расчете OIBDA-прибыли за отчетный период такой доход Вы не включаете, а при расчета EBITDA включаете, поскольку Ваш основной бизнес это розничная торговля, а не торговля валютой.

Или другой пример. Когда то великая, а теперь затухающая американская компания Yahoo инвестировала в китайскую компанию AliBaba. Доходы Yahoo от основной деятельности за последнее 5 лет падали, а компания AliBaba наоборот сильно росла, т.е. оказалась настолько удачной инвестицией Yahoo в другой бизнес, что сейчас стоимость доли Yahoo в компании Alibaba в 5 раз превышает стоимость основного бизнеса Yahoo.Если мы посчитаем OIBDA Yahoo (прибыль от основного бизнеса) за какой-нибудь большой условный период (те же 5 лет), то она будет убыточной или прибыльной, скажем с прибылью X. А если мы учтем инвестицию в Alibaba, т.е. посчитает EBITDA (прибыль всего бизнеса Yahoo), то прибыль будет 5X.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Спасибо!

0
Ответить

Давайте посмотрим что ответит Александр на уточняющие вопросы в комментариях к его ответу. Возможно я слишком ввел Вас в заблуждение, пытаясь объяснять на яблоках. Тогда нужно будет поправить или убрать ответ.

0
Ответить

вроде как «на яблоках» просили

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью