Джон Смит
март 2016.
658

Что такое устойчивое развитие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Осенью 1983 г. Генассамблея ООН приняла резолюцию о создании специальной комиссии для выработки долгосрочной экологической стратегии, нацеленной на достижение устойчивого развития к 2000 г. и после него. На основе этой резолюции генсек ООН Куэльяр сформировал Всемирную комиссию по экологии и развитию, котору. возглавила бывшая премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. По её имени стала известна и сама комиссия и подготовленный ею в октябре 1987 г. доклад ("Наше общее будущее"). К началу 1980-х гг. мировое сообщество озаботилось нарастанием диспропорций в экономическом развитии различных регионов, проблемами преодоления бедности и определения путей экономического развития без ущерба для окружающей среды. 

В "Докладе Брундтланд" сформулировано определение концепции устойчивого развития: "Развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения, не лишая будущие поколения возможности удовлетворить свои". Основной смысл выводов Комиссии: гармоничность будущего развития определяется сбалансированностью сегодняшних потребностей в социальной, экономической и экологической областях. Одна из важных посылок: природные ресурсы следует использовать ответственно, что позволит использовать их и в будущем для целей экономического развития. Впервые в мировой повестке была ясно сформулирована взаимосвязь между экологией и экономическим развитием: экология - это где мы живём, а развитие - это то, что мы делаем для улучшения своего положения; и то, и другие неотделимы друг от друга. Кроме того, впервые также была определена необходимость сокращения разрыва в доходах между группами населения. 

Круг экономических целей был определён следующим образом: промышленный рост, агропромышленный рост, производительность труда, сектор услуг, потребности домохозяйств. Социальные ценности: равноправие, социальная мобильность, вовлечённость, ответственность, культурное наследие. Экологические цели: природные ресурсы, биоразнообразие, целостность экосистем, чистые воздух и вода, баланс антропологической нагрузки.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью