Элина Егорова
март 2016.
275

Возможно ли,чтобы обычный человек запоминал в подробностях разговор с собеседником, вплоть до пересказа, как это обычно делается в книгах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да. К счастью, этот навык тренируется быстро. 

1. Когда собеседник говорит, обычно мы не столько его слушаем, сколько думаем, что ему скажем. - Нет! У вас не должно быть в голове ни одной своей мысли. Мозг - как сухая выжатая губка: вы впитываете всё, что говорит собеседник.

2. Всё, что он говорит, мысленно раскладываем на блоки: вот один смысловой блок, вот второй, вот третий... Дело в том, что в памяти можно удержать 7 единиц информации зараз (шимпанзе, как пишет Александр Марков в "Эволюции человека", 2-3; так что 7 - это эволюционная суперкруть). Поэтому если запоминать не мелочь за мелочью, а именно смысловыми блоками, ты много мелочей как бы пакуешь в единый блок, и около семи таких блоков с кучей мелочей в каждом запомнить уже проще.  Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Я ещё мысленно их как бы на полочки раскладываю.

3. Обязательно!!! Повторять всё, что сказал собеседник. Вот каждый блок и каждую значимую подробность внутри блока. Это называется "активное слушание". Что повторите, то и запомните! Не повторите - забудете, это закон памяти: новая информация вытесняет предыдущую.

4. Переспрашивайте всё не совсем понятное. Проясните - станет яснее внутренняя логика сообщения - лучше запомните.

Удачи!)

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если важность собеседника или обсуждаемой темы в вашем уме зашкаливает до предела - вы вспомните чуть ли не наизусть все что было сказано. Я лично это ощутил слушая то что говорит девушка в ранней стадии влюбленности в нее. Также это ощущается при авторитетной критике собственного творчества.

Ответить