Mikhail Goodguy
март 2016.
706

Что почитать из постмодернистов, если очень понравился Милорад Павич?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если понравился Павич, то можно: а) латиноамериканских магических реалистов, в первую очередь Маркеса, Карпентьера, Борхеса; из балканцев — прозу Мирчи Элиаде (еще, говорят, Горана Петровича, но я не читал); б) постмодернистов, работающих с культурными и национальными мифами скорее в возвышенно-мистическом, чем в ироническом ключе (то есть скорее Пепперштейна, чем Пелевина, скорее Эко, чем Кальвино, хотя Кальвино разный бывает, да и Эко тоже). И, кстати, классическую, «высокую» научную фантастику: рассказы Рэя Брэдбери,Артура Кларка, среди которых есть вещи, созвучные павичевскому мрачноватому мифотворчеству: тут я уже говорю о самом настрое, атмосфере текста, тревоге, которую он порождает.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

За часть А с Баркесом и Элиаде спасибо большое, по части Б читал всех выше озвученных авторов. Еще мне кажется в этот список очень хорошо подходит Курт Воннегут.

0
Ответить
Прокомментировать

Постмодернизм обладает двояким свойством. С одной стороны, это замечательный повод приучить человека к чтению. Я сам таким был и знаю очень много людей, которые вообще начали читать литературу только благодаря феномену какого-нибудь Пелевина с Поколением П и Чапаевым и Пустотой. С другой стороны, постмодернизм вроде как и не нужен. Ведь это просто игра, игра с читателем, ведение его за нос, обман, пустышка, которая ничего не имеет под собой,  никакой цели, кроме бессмысленного удовольствия.  А вообще, постмодернизм достаточно широкое явление. В него можно уместить и Кундеру с его "Невыносимой легкостью бытия" и Борхеса и Кортасара, упомянутого Павича, нашего Михаила Берга, Павла Пепперштейна, Сашу Соколова,  но не только. Все эти имена меркнут и отходят на второй план, когда  ты начинаешьь знакомиться с литературой начала 20-го века. Ты ошеломленно читаешь мало кому известного Кржжижановского и удивляешься, поражаешься, что он писал так, что любой постмодернист отдыхает, берешь в руки Скалдина "Жизнь и приключения Никодима старшего" и недоумеваешь, не понимаешь, как он мог это написать в 1916 году!? Это невероятно, это же больше чем постмодернизм. И таких примеров масса. Вспомнить хотябы Возлюленную Псу Хоминского и Щенков Зальцмана.

1
0
Прокомментировать

У Владимира Сорокина последний роман - "Теллурия". Перед этим в качестве предисловия можно себя с помощью "Сахарного Кремля" настроить. Фамилия Сорокина, конечно, как красная тряпка, но "Теллурия" - постмодернизм at its finest.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью