Чем обусловлено проявление аутоагрессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Я, в общем-то, не большой фанат психоанализа, но феномен аутоагрессии - одна из тех вещей, которая наиболее, на мой взгляд, просто и органично объясняется именно с позиций глубинно-ориентированного подхода. 

Аутоагрессия, согласно психоаналитической трактовке, - один из видов психологической защиты, функционирующий следующим образом: агрессивные импульсы, изначально направленные на внешний объект, бессознательно перенаправляются на самого себя, поскольку а) объект, на который изначально была направленна агрессия, является значимым/значительно более сильным (родитель, партнёр); б) выражение агрессии в отношении данного объекта невозможно в силу социальной неприемлемости (агрессивное поведение осуждаемо/наказуемо); в) объект недоступен/отсутствует объект, на который можно перенести агрессию.

Иными словами, аутоагрессия возникает в тех случаях, когда происходит внутрипсихический конфликт между необходимостью выразить собственную агрессию и социальными запретами или иными факторами, не позволяющими этого сделать. В таком случае перенаправление агрессии на себя самого оказывается наиболее приемлемым вариантом развития событий. 

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

У любого поведения обычно несколько причин сразу.

Но в рамках групповой психотерапии, когда человек упорно рассказывает, что он злится на себя, да-да-да, только и именно на себя... - как правило, всё же проясняется затем злость на кого-то другого (других). 

То есть, говоря об аутоагрессии, есть обоснованное предположение, и я первым его бы делал, что человек "делает себе то, что хотел бы сделать по отношению к другому".

Ну, то есть в конфликте с родителями, допустим, да, товарищ пилит себе вены, - а злости куча таки на родителей; но родителей (если ты не алкаш или психопат), пилить как-то нехорошо, даже подумать об этом кощунственно, - ну и вот со всей той самой страстью, на себя с размаху обрушенной...

То есть для многих людей достижение вообще осознать: я злюсь! Я в ярости! (а не давить и додавливать до депрессии).

А следующее достижение - понять, что можешь быть не только пай-мальчиком/девочкой, который/-ая только себя грызть и кусать имеет право, - а имеешь право злиться на других, и даже близких, и даже сильно-сильно.

И ещё следующее - не бить-кусать-резать себя ли, других ли, - а словами сказать, и прямо по адресу, - что злишься! Что в ярости! Что это - твои границы! И ты так - не хочешь! А хочешь - вот так!

И это то место, в котором вы начинаете договариваться, - где сталкивается твоё ясное прямое "хочу" и их "хочу".

Результат не гарантирован, но в 100500 раз перспективнее и полезнее, чем при аутоагрессии))

6
-1
Прокомментировать
Ответить