Илья Андреев
19 февраля 07:48.
340

Почему Аюрведа считает бананы несочетаемыми с молоком? Есть ли подтверждения или опровержения со стороны науки?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

По Аюрведе, у каждой пищи есть свой вкус (раса - сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий), эффект после пищеварения (випака) и энергия нагрева или охлаждения (вирья).  В пищеварении , (агни) - желудочный сок (огонь) человека определяет, насколько хорошо или плохо переваривается пища, неправильные пищевые комбинации (вирдух архар) имеют большое значение в Аюрведе.  При неправильной пищевой к комбинации в организме человека вырабатывается ама - токсическое вещество, которое в Аюрведе является основной причиной болезней и отравления организма. Ама противопоставляется агни, уничтожая его полезные свойства, блокирует движение всей энергии в организме. Аюрведа строго ставит молоко и банан в список самых несовместимых продуктов.  Болезни которые могут возникнуть в организме человека при нарушении работы агни, согласно Аюрведе достаточно многочисленны, но первые признаки это рвота и диарея. Согласно аюрведических книг «Полная книга аюрведических домашних средств» и «Общее руководство по древнему исцелению Индии» , следует строго избегать сочетания практически всех  фруктов (не только банана) с молоком. Однако не все так плохо. И бананы и молоко, согласно Аюрведе, хороши для человека, потреблять их нужно раздельно с временным интервалом около получаса.

Научного объяснения всему вышесказанному, в комплексе нет, Аюрведа это все же - народная медицина , но рвота и диарея, от совместного употребления в пищу банана и молока, это некоторое доказательство правдивости аюрведического предостережения. Не буду останавливаться на всех комбинациях и законах Аюрведы, книг достаточно в свободном доступе, право каждого, верить в неё или нет.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

По Аюрведе

Напоминает чем-то гуморальную теорию.

0
Ответить

Спасибо, но если это единственное неясное упрощение, то оставлю с вашего позволения, без изменений.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Ян Таиров, это ни в коем случае не претензия к ответу, просто обратил свое внимание, что авторы аюрведы думали в каком-то схожем с Гиппократом ключе. Занятное сходство.

+1
Ответить

А если ни рвоты ни диареи от банановых коктейлей нет? Ладно бы только у меня, но ведь у всех у кого ни спрошу.

0
Ответить

Задан вопрос 700 человекам: "у кого-нибудь есть рвота и диарея от молочного коктейля с бананом? при условии полной переносимости молока." пока только 2% его прочитали, но прочитает где-то 30-60% если кто ответит утвердительно сразу запощу. Есть подозрение что никто ни разу такого не испытывал.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Илья Андреев

Задан вопрос 700 человекам:

у меня и троих родственников и близких – проблем нет. Но мы все из европеоидной расы, причём северной. Японцев с молока несёт (хотя мороженное многие могут переварить, т.к. оно с сахаром), негроиды далеко не все взрослыми молоко усваивают. Вообще до развития скотоводства человеческий детёныш после 4х лет молоко уже не усваивал, чтоб не конкурировал с младшими.

+1
Ответить

@Константин Шахов, для индусов, писавших Аюрведу, коровье молоко было основным и самым лучшим видом пищи. Они его переносили и переносят лучше европеоидов.

0
Ответить

Илья, для полноты эксперимента посетите Индию, возможно высокая температура и влажный климат, изменят результаты опыта, скорее и ваши статистические наблюдения.  Откровенность респондентов в России, так же может быть сомнительной. Словом, успехов вам в таком непростом исследовании.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Лучше дождусь того кто был в Индии и ответит здесь. Насколько я помню индусы иногда пьют банановый коктейль, хотя насчёт событий 10-летней давности память может и подвести.

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько я знаю, аюрведа не рассматривается наукой как серьезный источник информации и наличие там соответствующих действительности сведений - скорее исключение, чем правило. Скорее всего, это относится и к сочетанию молока и бананов.

Вопрос о происхождении такого запрета интересен, у меня есть гипотеза по этому поводу. На истинность не претендую, при появлении ответа от специалиста по ведической культуре верить надо ему, а не мне.

Ведическая культура - это культура индоарийских племен, которые вторглись в Индию и покорили местное население. Культ коровы - это их особенность, можно предположить, что дравиды корове не поклонялись до прихода индоариев. А вот бананы для них чем то исконно известным не являлись, их ареал - юго-восток Индии. Я готов допустить, что употребление бананов в пищу было для индоариев особенностью местных жителей, воспринимавшихся ими как более примитивная культура, в то время как молоко - пища почти священная. То есть запрет мог означать «не мешай высокое с низким». Вторая версия, кажущаяся мне менее правдоподобной, но ведущая к интересным выводам - что бананы были кормовой культурой для скота, и запрет, таким образом, становится близок к иудейской формуле «не варить козленка в молоке матери» и велит не мешать произведенное коровой с тем, что ей поедается.

А список конкретных болезней - это уже позднейшая рационализация, аналогично тому, как в иудаизме существуют дотошные попытки анализа запрета на варку козлят в молоке типа такого: http://chassidus.ru/library/halacha/kashrut/4.htm

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Хм, а вариант...

Осталось определить что такое "банан"  в понимании автора аюрведы в момент написания :)

т.е. : с косточками? бескосточковый? сырой? печёный? "зрелый" в современном европейском понимании? – в банановый коктейль кладут именно такой, да ещё и с сахаром (молочное без сахара не усваивают многие взрослые монголоиды и негроиды – вот вам и диарея), которого в момент написания аюрведы не было, как и миксеров-шейкеров.

+1
Ответить

Аюрведа подразумевает любой банан. И без разницы: с миксером, с сахаром. Худшее сочетание и всё тут.

0
Ответить

Бананы в то время были тем же биологическим видом и имели сладкий вкус. Про жаренные и сырые позиция одинаковая.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Илья Андреев,

Про жаренные и сырые позиция одинаковая.

эээ, а жаренная и сырая
картошка с молоком – тоже одинаково? :)

Аюрведа подразумевает любой банан

Вот это вообще крайне сомнительно. Надо смотреть первоисточник и imho там под "всем известным однозначным бананом" как правило подразумевается один-единственный вид и сорт, приготовленный одним-единственным кошерным способом, известным автору на очень ограниченном промежутке времени и давно потерявшем актуальность. Дальше это веками тупо переписывается, как Священный Канон (напомню про семитскую свинофобию и трихинеллёз, бессмысленные в другой местности).

имели сладкий вкус

спорное утверждение – там, где они растут, "сырыми и перезрелыми" (когда они и становятся сладковатыми) их едят только туристы.

0
Ответить

@Константин Шахов, учитывая ваши предположения, что у индусов непереносимость молока - не буду даже вникать в ваши дальнейшие утверждения. Поскольку вам просто скучно и вы несёте любую чушь по вопросам в которых не разбираетесь, в лучшем случае думаете "вслух". Мне хочется конструктивного обсуждения с людьми достаточно знакомыми с темой.

+1
Ответить

Блестящей вашу версию не назовёшь, но это версия. Давайте докопаемся до истины, друзья.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью