Правда ли, что поза, в которой мы спим, говорит о характере человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ксения, я поискал информацию. Похоже, что все статьи взяты из книги Самюэла Данкелла "Позы спящего: ночной язык тела". Не сочтите за рекламу, это результат моего скромного анализа гугла. Сам это произведение вижу впервые.

Мистер Данкелл - психиатр и по совместительству психотерапевт. Как следует из вступления к данной книге, однажды он открыл для себя "ночной язык тела". Так что речь идёт о его наблюдениях и интерпретациях, полученных в ходе психотерапии. Это качественный анализ конкретных случаев, о статистике речь не идёт.

В гугле нашлось множество статей похожего содержания. Большая их часть написана под копирку без указания источника, коим является, безусловно, рассматриваемая книга. Ради интереса я разобрал одну из таких статей, в которой приводятся аж 6 поз ("золотой стандарт" таких статей - 4). Выходит, что интерпретации этих поз вообще не пересекаются! Как будто каждая из них принадлежит своей собственной системе координат. В общем, выглядит не очень убедительно. В книге, конечно, всё расписано более логично и обоснованно, но концепция всё же экзотическая. Как правило, при анализе объектом выступает именно сновидение, а не внешние атрибуты сна. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

И самое главное: одно только положение во сне ничего не скажет о человеке. Данкелл не "читал" человека по позам, он лишь соотносил наблюдения о позах с тем, что удавалось выяснить днём на сеансах терапии. Так что в любом случае не спешите, пожалуйста, с выводами.

Не думаю, что существуют исследования проведенные по всем правилам, в которых было показано, что существует значимая статистически и клинически корреляция между чертами характера и позой во время сна. 

Мнения расходятся. Некоторые ученые-психологи считают, что во сне человека прослеживаются некоторые закономерности характера, которые проявляются и в период бодрствования. Другие же считают, что в процессе сна человек максимально расслаблен и поза сообщает лишь об удобстве. Поэтому положение тела во время сна скорее сообщает о здоровье и физических особенностях человека, чем о его характере.

Ответить