Ermilov Je
март 2016.
10336

Почему уныние — грех? То есть Всевышний не смог создать условия, в которых мы были бы счастливы, но и убиваться из-за этого запретил?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Ох, люди... Грех - это не что-то, что не нравится какому-то могучему дяде, который где-то там сидит, и смотрит на вас. Грех - это то, что вредит тебе самому, то что наносит тебе вред. Убийство, воровство, прелюбодеяние, прочая канитель, и уныние в том числе - это то, что в первую очередь вредит тебе самому. Грех - это то, что разрушает тебя изнутри. Убивая человека, ты вешаешь на себя офигенную кармическую гирю, ты сам себя начинаешь считать убийцей, ты говоришь себе "я убил", и меняешься из-за этого. Ты уже не тот, что был до этого, и твои отношения с миром изменились. Теперь ты относишься к нему иначе, и соответственно он к тебе. Это вредит тебе в первую голову. С унынием та же фигня. Люди вокруг тебя могут просто уйти, забить, или стоически ухаживать за тобой унылым, но ты сам страдаешь от этого. Это тебе плохо. Поэтому это называется грехом. Обжираться плохо не потому, что дети в Африке голодают, а потому что это вредит тебе. Смотреть на чужих жён хреново потому, что это может опять же понятным образом выйти боком тебе, особенно если ты сам уже женат. Богу на самом деле пофигу. Он будет любить тебя любым, что бы ты ни делал. Бог - это любовь, любовь - это приятие. Он принимает всё, что делаешь ты, и тебя самого. Любого. Это целиком и полностью твоё дело - вредить себе, или нет. Твой выбор. Бог тебе ничего не запрещает.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
92
-23

но как же тогда наказание для грешников,вечные муки в аду? в чем смысл, если бог любит тебя? почему бы ему не простить и пустить в рай?

+10
Ответить

Потому что (я могу немного ощибаться, но примерно поясню) по матчасти Бог сам по себе, с нифига, ничего не прощает. Нужно раскаяться - раз, и просить прощения за совершенный грех - два. Грешники - это те, кто не раскаялся и не просили прощения.

+2
Ответить

Согласно Библии, грехи обладают тяжестью, которая как раз и тянет душу в Преисподнюю.Хорошее оправдание, однако, для бога, который сам никого не наказывает.Но, каким-то боком, вместе с этим хула на бога - грех неисправимый (по идее).Бог не жесток, но хула на него имеет жестокие для тебя последствия...Как логично.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Хула на бога - неисправимый грех - это ты сам придумал, или подсказал кто?

0
Ответить

@Кирилл Преображенский, так это все религия)) Бог, вера, религия, религиозный фанатизм (и сказки про ад и рай) - это разные понятия. Но чаще всего люди это все объединяют и тогда считают себя истинно верующими.

0
Ответить

Богу не нужно ничего тебе прощать, так как ты не виноват перед ним. Ты косячишь только перед собой, и только ты сам мог бы себя простить. Ты сам создашь себе ад, если будешь творить херню, сам создашь себе рай, если не будешь. Это всё в твоих руках, твой свободный выбор. Ты можешь прощать себя, или нет. Бог ничего не делает, он просто есть, и поэтому есть всё. Что бы ни делалось с нами - делается нами. Грешники сами себя наказывают. Бог же любит их, как и всех прочих, независимо от того, что они творят, и в каком положении они оказываются в следствии своих действий. Он не мешает им, он любит их такими - это и есть божественная любовь.

+16
Ответить

Адские муки - это не пламя, в котором ты жаришься, что бы по этому поводу ни писал Данте. Рай - это единение с Богом, его принятие, принятие его любви к тебе. Совершая грех, ты отдаляешься, уходишь от Бога. И ад - это состояние богооставленности, мучения души, навсегда потерявшей связь с Богом.

+7
Ответить
Ещё 17 комментариев

"Свободный выбор" - "если не будешь". Христианская теология и мораль, безусловно, прекрасная система сводов правил и добродетели, но точно не безупречная логическая система

+1
Ответить

Денис, а в чём проблема то? Да, свободный выбор - страдать, или не страдать. Хочешь - воруй, убивай, грабь корованы. Пожалуйста. Получишь в обратку соответственно. Хочешь - молись, постись, слушай радио радонеж. Опять же получишь в обратку соответственно. Где по твоему нестыковки?

+2
Ответить

В том что, будь-то по Библии, или по Канту, но грех убийства или воровства иерархически не может стоять с унынием. Я осознаю, того, что христианская церковь отбрасывает иерархию грехов, так как грех само собой есть отход от Любви, выраженной в Б-ге. Но, тем не менее, здравый смысл и развитие человечества показывает необходимость и функциональность такого чувства/ощущения, как уныние.

+1
Ответить

И в чём же, позволь узнать, необходимость и функциональность уныния?

-1
Ответить

Уныние в психологии может рассматриваться и как кризис личностного развития, и как качественный катарсис психологической индивидуальности. В физиологии, как средство защиты против опасных жизни и здоровью явлений. С точки зрения философии, уныние есть индивидуализация и экзистенциальная критика бытия. Философия и дальше бы двигалась в координатах схоластики, если бы усталость многих интеллектуалов от замкнутых на себя истин не заставила думать в другом русле.

Не заметил как перешли на "ты".

+5
Ответить

Да я сразу был на ты. Привычка такая.

Отлично. В психологии уныние может рассматриваться, как кризис. Честно говоря, либо я ничего не понимаю в кризисах, либо они действительно не являются такой уж необходимостью.  Мне вот в самом деле кажется, что без кризисов можно прожить просто прекрасно. Уж не знаю на счёт их функциональности.

Катарсис - это нравственное очищение в результате душевного потрясения или перенесённого страдания - говорит мне гугл. Отлично. Функционально, и порой может быть необходимо. Но катарсис в следствии уныния? Чёрт. Уныние - это просто нытьё. Это ты сидишь, и ничего не хочешь делать. Уныние, это вялотекущая тамосятина. К катарсису может привести мощное горе, лютая ярость, адовая боль от потери. Уныние? Что-то мне кажется, что и катарсис вышел бы так себе, на уровне эмоции.

Возьмёмся за физиологию. Каким это образом уныние защищает против опасных жизни и здоровью явлений? Ясное дело, имеется в виду не физиологичный саблезубый тигр, а что-то внутреннее. Физиологические перегрузки? Может лучше поможет сон? Чёрт, я решительно не могу увидеть здесь никакой возможной пользы. Зато точно знаю, что унылые люди болеют чаще. 

Философия - уныние, это индивидуализация и экзистенциальная критика бытия. Хорошо. Так где реальная польза то? Где необходимость? Где функционал? Или имелось в виду, что философы со скуки придумали ещё немного философии? Кто-то от этого стал счастливей? А если да, то где пруфы, что это благодаря чьему-то унынию?

Хорошо. Допускаю ситуацию, что человек, например, приуныл, не вышел сегодня из дома, и остался жив, так как если бы вышел, попал бы под автомобиль. Но это чисто ситуативная фишка. Этак в пользу и функционал можно записать всё вплоть до радиации и педофилии.

Уныние не полезно, не функционально. Уныние - это пережовывание проблем, вместо их решения. Уныние - это следствие негативного мышления, деструктивно влияющего на жизнь любого человека. Уныние - это хренов грех, так как уныние не приносит ровно никакой пользы, зато приносит вред, отнимает время, делает человека бездеятельным, тормозит работу мозга.

Возможно оно и может кем-то и где-то рассматриваться как-то ещё. Но это всё равно, что отмечать в плюсах возможность больше не платить за бензин, когда твоя машина улетела в реку, а ты только что выплатил за неё кредит.

+6
Ответить

Аргументация через иронию и подмену понятий не видится мне убедительной. Уныние от окружающих тебя людей, вредящих иным и самим себе, к примеру, заставит его покинуть это общество, найти себя, и в будущем помогать другим и совершенствовать мир. Если бы уныния не существовало в человеческой природе, или, его бы осуждали как грех наравне с убийством, этот человек, гипотетически, жил бы с самоосуждением, что он такой безнадёжный человек, и ему стоило бы стараться наставлять этих барашков на путь истинный. Много людей погибли душевно и морально вследствие такой аргументации через догматы о грехах и пр. Стоит уже отбросить рудиментарные аксиомы и посмотреть на современный мир сквозь призму науки, которая зиждется на основах силы ratio.

+1
Ответить

Если ты покидаешь унылое общество, то не потому, что уныние - это хорошо, а чтобы самому не заунылить, так как понимаешь, что уныние - это жопа.

Если бы уныния не существовало... Если бы не существовало убийств, грабежей, тьмы невежества, ненависти, алчности, зависти, прочего, то мир был бы непонятно каким. Если бы не было ничего, что нам вредит, то... Нет, я и правда не могу представить. Всё это есть. И радость, и уныние. Радость - это радость. Уныние - это уныние. Радость - хорошая штука, она полезна. Уныние - вредная. Его стоит избегать по возможности. Это всё. Тут нет места самоосуждению. 

Ещё раз. Грех - это то, что нам вредит. Уныние приносит нам вред - поэтому это грех.

+2
Ответить

А как разрушают изнутри например тщеславие и гордыня? Нет, вопрос не с придиркой - просто не смог придумать сам с ходу )

+1
Ответить

Гордыня, это когда ты, твоя жизнь, твоё поведение, образ мыслей в твоих глазах весят и значат ГОРАЗДО больше, чем жизни, мысли окружающих. Ты придаёшь значение только себе. Ставишь свои интересы выше любых других. Соответственно, ты не видишь ничего такого в том, чтобы причинить тот, или иной вред окружающим - главное чтобы тебе была польза. А об этих плебеях\унтерменшах думать нечего. Они того не стоят.

Мир всегда относится к тебе так, как ты относишься к нему, и ты будешь так или иначе получать в обратку всё, что натворил (наговорил, надумал), будучи ослеплённым своей гордыней. Закон причинно-следственных связей, он такой. У людей, страдающих гордыней, чаще всего серьёзные проблемы с социальными взаимоотношениями на всех уровнях (если только они не носят характер сюзерен\вассл, тут гордец как рыба в воде). Кроме того выражение "ослеплённый гордыней" очень метко. Человек не видит реального положения вещей, а следовательно не может адекватно реагировать на те, или иные события. Представь, что ты идешь по шаткому мостику, и не видишь пропасть слева и справа, так как смотришь только в зеркало на своё отражение.

Тщеславие в христианской традиции не является самостоятельным грехом, но лишь проявлением той же гордыни. Приведу тут цитату Иоана Златоуста:

"Другие страсти, хотя заключают в себе большой вред, но по крайней мере приносят и некоторое удовольствие, хотя и временное и короткое. Так корыстолюбец, винолюбец, женолюбец, имеют некоторое удовольствие, хотя и непродолжительное; но обладаемые страстью тщеславия всегда живут жизнью горькой, лишенной всякого удовольствия. Они не достигают того, что так любят; разумею — славы народной; а хотя по видимому и пользуются ею, на самом же деле не наслаждаются, потому что это вовсе и не слава. Потому и сама страсть эта называется не славою, а тщеславием. И справедливо все древние называли это тщеславием. Она тщетна и не имеет в себе ничего блистательного и славного."

+1
Ответить

Бог тебя примет таким какой ты есть, если ты будешь в него верить и просить помощи в трудную минуту :D
Он не прощает только тех, кто поддался соблазну Сатаны

-1
Ответить

Ещё раз. Богу не нужно никого прощать, так как никто перед ним не виноват. И он принимает всех, независимо от убеждений и действий. Поддался ты Сатане, отвернулся ли - бог относится к тебе одинаково. Это ты относишься к себе по разному. Это ты устраиваешь себе различные последствия. Это ты целенаправленно мутишь себе страдалища, или лестницу в небо. Ты сам. Бог просто даёт возможность быть всему этому, и быть твоему свободному решению, куда двигать.

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Сатана всех ведет в бездну, искушая на самые подлые деяния. Цель Христа - это не позволить ему искушать всех людей. Тем более в Аду и сидят грешники за свои плохие деяния.
У Бога можно попросить помощь, в чем он не откажет. Да, он прощает всех, но не Сатанистов

-1
Ответить

Волк не будьте идиотом,Бог прощает именно всех,особенно Сатанистов...если вы не грешите вам помощь вряд ли нужна-сами справитесь.

0
Ответить

А ты какой религии вообще придерживаешься? На христианство это не похоже потому что к 40 детям, которых растерзали медведицы Бог явно стал относиться хуже и дети не сами себя мучали домыслами, а вполне себе Бог "помог" осознать ошибки за глумление над "святым".

0
Ответить

Я всех религий придерживаюсь. Каждая из них - деталька пахла, и их вполне можно соединить в одну картинку, если тщательно обработать напильником, и свести воедино терминологию. Например, было бы здорово уже давно прояснить для общества этот вопрос с богом, из-за недопонимания которого может создаваться обманчивое впечатление, что бог может относиться к кому-то лучше, или хуже. Боженька же у нас абсолют. Ты понимаешь значение этого слова? Всегда и везде! Во всех измерениях сразу, Карл. Попробуй об этом подумать. Бог - это вся вселенная сразу, уже. От начала, до конца, во всех системах координат. Это настолько трансцендентного, что мне даже чуть-чуть забавно читать утверждения о том, что бог может кого-то недолюбливать))

+2
Ответить

Классный ответ, приятно читать!

+2
Ответить
Прокомментировать

Уныние - деструктивно с любой точки зрения. Оно приводит как к разладу отношений с социумом, так и внутреннему разладу, вплоть до психо-соматики. Автор ссылается на христианские доктрины с которыми по всей видимости он не очень глубоко ознакомлен. В те времена когда писались подобные правила и устои, люди жили несколько иначе чем сейчас. Изначально подобные доктрины делятся как минимум на две категории: 1) Свод правил для мало-образованного крестьянского сегмента. Ну как бы простыми словами давались некие указания которых нужно придерживаться: мол делай так и так, а вот так не делай и всё у тебя будет хорошо. Как бы некая программа для поддержания целостности общества. 2) Это уже более сложные принципы для внутренних (esotericos) жреческих кругов. Сейчас времена другие, многое поменялось, знания стали общедоступными, но общество продолжает экстраполировать прежние тенденции мышления. Теперь ближе к теме, попробую максимально кратко внести ясность: кто тебе сказал, друг, что Всевышний должен создавать условия непременно для твоего счастья? Твой вопрос был бы уместен, если бы на земле не было ни одного счастливого человека. Людей очень много на планете и у каждого своё понимание счастья; более того, условия вполне позволяют очень многим испытать это чувство. Чтобы лучше понять тему, я бы посоветовал тебе изучать этот вопрос более глубоко. Если своё счастье ты видишь в каких-то материальных принципах, то копай в этом направлении. Однако ты начал тему с уныния, чисто психологического явления, то я бы в первую очередь посоветовал разобраться со своей психикой (благо в интернете материалов по психологии хватает). Так же можешь посмотреть мотивирующие видео Ника Вуйнича. Самое главное, не скользи по поверхности знаний, копай вглубь.

P.S. Всевышний хочет чтобы ты был счастлив, но вектор своего пути к счастью определяешь ты сам.

10
-4
Прокомментировать

Я считаю, что некорректно считать уныние (депрессию) грехом. Ведь депрессия бывает и эндогенной (зависящей исключительно от химии мозга, но никак не от внутреннего конфликта или психологической травмы). Человек не виноват в ее возникновении и никак не может на нее повлиять без специальных препаратов.

3
0

Здесь речь о конкретной религии идёт. А там есть кокретные правила

0
Ответить
Прокомментировать

Тоже когда-то думала об этом. Пришла к выводу, что под унынием имелась в виду депрессия, которая правда ни к чему хорошему не приводит. Так ли это мы не проверим, но, согласитесь, что-то логичное в таком современном переводе есть.

3
-2

Уныние = депрессия. Не всегда так. Бывает, человек какое-то время в унынии, а потом решил, что - все, хватит, и перестал унывать, открыл смысл, радость, счастье и пр. Депрессия (не унылое настроение сегодня) может оказаться вполне себе заболеванием, причем трудным, длительным и повторяющимся. И это может быть связано с расстройством психики. И здесь без посторонней (не божьей) помощи не обойтись, увы. Расценивать ли это как грех?

0
Ответить
Прокомментировать

Уныние - это отсутствие движение к Господу. Ты к нему не вернешься, и можешь быть поглощен хаосом или энтропией. Это путь к деградации сознания. И это так же заразно, как и другие болезни ума.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью