Ermilov Je
сентябрь 2017.
3886

Почему уныние — грех? То есть Всевышний не смог создать условия, в которых мы были бы счастливы, но и убиваться из-за этого запретил?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Ох, люди... Грех - это не что-то, что не нравится какому-то могучему дяде, который где-то там сидит, и смотрит на вас. Грех - это то, что вредит тебе самому, то что наносит тебе вред. Убийство, воровство, прелюбодеяние, прочая канитель, и уныние в том числе - это то, что в первую очередь вредит тебе самому. Грех - это то, что разрушает тебя изнутри. Убивая человека, ты вешаешь на себя офигенную кармическую гирю, ты сам себя начинаешь считать убийцей, ты говоришь себе "я убил", и меняешься из-за этого. Ты уже не тот, что был до этого, и твои отношения с миром изменились. Теперь ты относишься к нему иначе, и соответственно он к тебе. Это вредит тебе в первую голову. С унынием та же фигня. Люди вокруг тебя могут просто уйти, забить, или стоически ухаживать за тобой унылым, но ты сам страдаешь от этого. Это тебе плохо. Поэтому это называется грехом. Обжираться плохо не потому, что дети в Африке голодают, а потому что это вредит тебе. Смотреть на чужих жён хреново потому, что это может опять же понятным образом выйти боком тебе, особенно если ты сам уже женат. Богу на самом деле пофигу. Он будет любить тебя любым, что бы ты ни делал. Бог - это любовь, любовь - это приятие. Он принимает всё, что делаешь ты, и тебя самого. Любого. Это целиком и полностью твоё дело - вредить себе, или нет. Твой выбор. Бог тебе ничего не запрещает.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Уныние - деструктивно с любой точки зрения. Оно приводит как к разладу отношений с социумом, так и внутреннему разладу, вплоть до психо-соматики. Автор ссылается на христианские доктрины с которыми по всей видимости он не очень глубоко ознакомлен. В те времена когда писались подобные правила и устои, люди жили несколько иначе чем сейчас. Изначально подобные доктрины делятся как минимум на две категории: 1) Свод правил для мало-образованного крестьянского сегмента. Ну как бы простыми словами давались некие указания которых нужно придерживаться: мол делай так и так, а вот так не делай и всё у тебя будет хорошо. Как бы некая программа для поддержания целостности общества. 2) Это уже более сложные принципы для внутренних (esotericos) жреческих кругов. Сейчас времена другие, многое поменялось, знания стали общедоступными, но общество продолжает экстраполировать прежние тенденции мышления. Теперь ближе к теме, попробую максимально кратко внести ясность: кто тебе сказал, друг, что Всевышний должен создавать условия непременно для твоего счастья? Твой вопрос был бы уместен, если бы на земле не было ни одного счастливого человека. Людей очень много на планете и у каждого своё понимание счастья; более того, условия вполне позволяют очень многим испытать это чувство. Чтобы лучше понять тему, я бы посоветовал тебе изучать этот вопрос более глубоко. Если своё счастье ты видишь в каких-то материальных принципах, то копай в этом направлении. Однако ты начал тему с уныния, чисто психологического явления, то я бы в первую очередь посоветовал разобраться со своей психикой (благо в интернете материалов по психологии хватает). Так же можешь посмотреть мотивирующие видео Ника Вуйнича. Самое главное, не скользи по поверхности знаний, копай вглубь.

P.S. Всевышний хочет чтобы ты был счастлив, но вектор своего пути к счастью определяешь ты сам.

Тоже когда-то думала об этом. Пришла к выводу, что под унынием имелась в виду депрессия, которая правда ни к чему хорошему не приводит. Так ли это мы не проверим, но, согласитесь, что-то логичное в таком современном переводе есть.

Показать ещё 2 ответа
Ответить