Polina Liddel
март 2016.
44689

Что будет, если у меня не хватает денег, чтобы оплатить еду в кафе (и при этом я не могу просто слинять, не заплатив)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Написать в счете - «Денег нет, но вы держитесь. Всего доброго Вам... Хорошего настроения!». Слышал, что это помогает решать проблемы посерьезней...

262
-30

😂🔥👍

+2
Ответить

Если смотреть с точки зрения Административного и уголовного права, то фактически вам ничего не будет. Т.К. очень сложно доказать умышленное действие, со стороны лица. Как правило, суммы чеков гораздо меньше скажем 5000 рублей, что по сути могло бы интерпритироваться, как кража. Ни одно уважающее себя заведение не станет выносить так скажем "сор из избы", дабы вменить вам административку, скажем по статье 7.27 КОАП РФ - т.к. наврядли это можно трактовать как опять же тайное хищение. По факту человек может поесть и уйти не оплатив счет, за вас всё равно заплатит обслуживающий персонал. (официант) НО сделать это не так то просто, поскольку в больших сетевых кафе и ресторанах, есть видеофиксация, если вы даже и провернете такой трюк, скорее всего назад, именно в это кафе вам уже не получится вернуться. Всех благ, и помните, если даже закон имеет правовые дыры, бог вам судья!)

0
Ответить

Всегда можно оставить в залог какой либо предмет, на крайний случай документ, съуздить за недостающей суммой и закрыть образовавшийся вопрос. Плюс лайфхак - выпросить можно максимальную скидку от заведения ссылаясь на ограниченное количество средст в кармане)

0
Ответить
Прокомментировать

Сначала рассматривается вариант о дополнительной скидке, например, если у гостя уже есть скидочная карта на 10 %, ресторан может предложить 20 %. Если же разница не вписывается в эту скидку, то обычно гость сам предлагает оставить в залог телефон или водительские права. А потом через час-два привозит недостающую сумму.

Если ситуация совсем критичная, то ресторатор может вызвать милицию, чтобы зафиксировать факт неуплаты. Если клиент в течение нескольких дней завезёт недостающую сумму, протокол всё равно составят, заявление примут, но делом заниматься не будут. Если же человек не объявится, ресторатор имеет все основания подать на него в суд, хотя такое дело вряд ли станут рассматривать.

70
-2

хотя такое дело вряд ли станут рассматривать.

По такой логике получается что за это считай ничего не будет человеку что поел да не заплатил.

+17
Ответить

ПОЕДИМ, БЛЯТЬ

+60
Ответить

Соня сделала мой день, однако.

+9
Ответить
Прокомментировать

Если рассматривать эту ситуацию с юридической точки зрения, то между посетителем и кафе был заключен договор оказания услуг на предоставление питания. Хотя, тут возможно будет природа смешанного договора, а именно услуги+купля продажа. В любом случае, суть не в этом.

По такому договору одна сторона обязуется оказать услуги по предоставлению пищи в соответствии с выбором посетителем, а посетитель обязуется оплатить. По договору купли-продажи, одна сторона обязуется передать товар, а другая принять его и оплатить. 

Итак, у посетителя не хватает денег на оплату услуг, которые ему оказали. При этом он не имеет мотивов уйти не заплатив, уклониться от уплаты, то есть отсутствуют виновные действия. Полицию то сотрудники кафе я подозреваю и могут вызвать, только вот никакого состава правонарушения или преступления в данной ситуации нет. 

Как правильно по моему мнению должно поступить кафе? Составить акт о том, что кафе предоставило услуги по предоставлению питания, перечислить список еды из меню, с ценой, посетитель в свою очередь принял оказанные услуги. На акте реквизиты сторон и подписи. 

Ну и если посетитель не оплатит, после появления у него денег, всё, что он наел. То на основании такого акта+показаний свидетелей+представим записей видеокамер, кафе сможет взыскать с посетителя всю сумму в суде.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48
-3
Прокомментировать

Мы с сестрой попали в такую ситуацию, когда отдыхали на Чёрном море. Я ничего не заказывала и не собиралась, поэтому деньги с собой не брала, а вот сестра решила устроить себе настоящий пир, не догадываясь, конечно, что кошелёк безрассудно забыт и оставлен одиноко лежать в квартире.

Обнаружив, что кошелька нет, сестра подошла к сотруднице кафе и рассказала, в какой ситуации мы оказались. И девушка, как это не удивительно, поверила ей на слово, разрешив нам сходить за деньгами.

Не понимаю, почему она не попросила остаться одну из нас или хотя бы оставить какую-нибудь ценную вещь. Я бы именно так поступила. Но спасибо ей за это, всё таки ночь, чужой город, идти за деньгами в одиночестве было бы страшно.

P.S. Будь мы не в чужом городе, быть может, попросили кого-нибудь из знакомых привезти нужную сумму.

24
0

Вообще в таких ситуациях работники почти всегда идут навстречу. У нас был случай: я и муж ездили в другой город с другом (на машине друга). Вернулись, друг подкинул нас до дома, мы с мужем сразу же заказали суши, были голодные и уставшие. Суши привозят, ииии... мы осознаем, что кошелек благополучно забыли в машине друга. Извинились перед курьером, объяснили ситуацию, и нам поверили. Он просто оставил суши и уехал, поверив мужу на слово, что тот занесет деньги в суши-бар. Мы позвонили другу и попросили привезти кошелек (он живет недалеко, ехать 10 минут), потом сходили и оплатили заказ. Вот такой вышел вечер, много ходьбы и потерянного времени, но я не разочарована в человечестве, ведь курьер нам поверил, а друг выручил из ситуации :3

+12
Ответить

Видимо, эти люди, идущие навстречу, тоже пока ещё не разочарованы в человечестве :)

+11
Ответить
Прокомментировать

Полина, отвечу, как человек, проработавший в общепите три года, полтора из которых менеджером в ресторане японской кухни. У меня бывали такие случаи неоднократно.

Обычно я рекомендовал посетителям (нашим дорогим гостям) позвонить друзьям или родственникам, которые смогли бы подвезти необходимую сумму. После этого предлагал написать расписку с указанием названия ресторана, ФИО (по возможности и паспортных данных), суммы к оплате, даты, сроков возмещения и подписью попавшего в переплёт гостя.

Никаких залогов!

В крайних случаях приходилось вызывать полицию для составления протокола. Соль в том, что через суд можно взыскать только себестоимость продуктов, если в заказе не было дорогого алкоголя, - это копейки, поскольку в заведениях общественного питания могут быть грандиозные наценки.

Каковы последствия?

При наличии протокола об административном правонарушении вам могут отказать в обслуживании в будущем. Проиграв суд, вы оплатите себестоимость продуктов без учёта оплаты труда и прочих расходов организации. Неоплаченный вами счёт, скорее всего, оплатит персонал (при условии, что полицию не вызывали).

8
0

А почему неоплаченный счет должен оплатить персонал?

0
Ответить

Сейчас только в некоторых местах трудоустраивают официально, либо з/п серая. Сотрудники бесправны.
Официант не уследил, менеджер долго нёс счёт. Там, где я работал, при каждом таком случае просматривались записи с камер. Если виновников среди персонала не находили , заказ аннулировался, продукты подлежали списанию.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью