Olga Kvasova
июнь 2015.
7858

Как стать послушницей в монастыре?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

С нуля не получится. Во-первых, в монастыре послушничеству предшествует период трудничества - это когда вы приезжаете просто пожить, помолиться и поработать. Во-вторых, в монастырь лучше идти, пожив обычной жизнью мирянина: молитвы утром и вечером, храм по воскресеньям, регулярное участие в таинствах, постоянное общение со священником (лучше одним), посты... Так появляется определенный ритм церковной жизни. В монастыре он будет гораздо строже, плюс - как правило, там тяжело физически (жесткий режим дня: ранний подъем, двухразовое питание без мяса; много работы). Психологически в монастыре бывает очень тяжело, потому что многое из того, что в миру кажется положительным или естественным, в монастыре не одобряется или не допускается в принципе: общительность (монастырская жизнь все-таки ставит идеалом немногословие), инициативность и умение отстаивать свое мнение (часто в монастырях выполняют какую-нибудь монотонную техническую работу именно с целью научиться послушанию и смирению). Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Технически прийти в монастырь довольно легко. Приходите (звоните, пишете - сейчас у многих монастырей есть сайты, лучше смотреть раздел "паломникам") и спрашиваете: "Можно у вас потрудиться?" - если ответ положительный, вперед. :)

Самое главное, понимать, зачем вы туда идете. В монастырь имеет смысл идти только для одного: спасать душу посредством служения Богу. Причем это очень индивидуальный способ спасения - Богу можно отлично служить волонтером в детском доме, просто честно выполняя свою работу и живя по заповедям, помогая в храме или как-то еще.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В прошлом году я 2 месяца прожила в монастыре послушницей. Трансформацию от паломника до послушницы я не уловила. Просто после двух недель монахини, стали называть меня послушницей. А чтобы тебя подстригли в монахини могут пройти долгие годы. Технически надо найти монастырь, в котором есть место для паломников. Прийти и сказать, что вы хотите помочь монастырю. Я,например, мыла полы и чистила подсвечники в храме. Иногда что-то другое, например, мыла посуду или чистила рыбу. И, конечно, молилась. Желательно, найти одну монахиню, которая я бы вам всё объясняла и рассказывала. Так как много всего, когда приходишь из мира, не знаешь.

Ответить