Лев Ландау
март 2016.
2494

Есть ли повесть печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не знаю как кому, но мне "Последний из Могикан" показался куда трагичней. В "Ромео и Джульете" гиель двух юнцов, по-глупости. Да, страсть, да, любовь. Но это реально абсурд, по крайней мере для меня. А в "Последнем из Могикан" - гибель последнего из народа, который когда-то имел собственную культуру, историю, язык. Всё это исчезло, было уничтоженно. Для меня это - трагедия.

2
0
Прокомментировать

Как минимум, "Тристан и Изольда", который был написан раньше, чем "Ромео и Джульетата" (последний, кстати, сам У. Шекспир относил к комедиям)

2
-1

Если уж на то пошло, то сюжет вообще античен, был еще у Овидия в "Метаморфозах").

А можете, пожалуйста, написать источник, в котором говорится, что Шекспир считал эту пьесу комедией?0о

0
Ответить

Да, я, конечно, очень грубо и категорично высказалась по поводу комедии, прошу прощения.))
Не могу никак найти статью, в которой об этом говорилось (по-моему, даже не статью, а диссертацию), очень давно с ней столкнулась, лет 5 назад.
Самый распространённый и популяризированный вариант - это "Ромео и Джульетта" как комедия с трагедийным финалом, т.к. герои в ней не подходят под трагедийный канон, а ситуации скорее ориентированы на комедию положений, только финал разрушает эту схему и делает из произведения всё же трагедию.

"первая зрелая трагедия (ренессансная трагедия с элементами комедии): «Ромео и Джульетта», 1594/1595" - http://world-shake.ru/ru/Encyclopaedia/3813.html

http://samlib.ru/k/kaminjar_d_g/shkr_romeo.shtml

ну и, например вот этот отрывок:
"Трагическое противоречие между нормальным и необычайным порождает страдание, комическое противоречие — нет. Однако трагедия может включать в себя комедию — и наоборот. К примеру, неспособность кормилицы в «Ромео и Джульетте» воспринять романтическую любовь комична, хотя она и ведет к трагической развязке. В трагедии личность не может примириться с космосом, и символ этого противостояния — смерть. В комедии личность совместима с космосом, и символ этой гармонии — брак. В античной трагедии сама вселенная отвергает возможность примирения, в современной же трагедии невозможность заключить мир есть следствие личного выбора. В комедии присутствуют и рок, и выбор"
http://vz.ru/culture/2008/9/26/212583.html

для меня скорее доказывает относительность положения "Ромео и Джульетты" в ряду трагедий.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью