Юрий Князев
март 2016.
2092

Как российская пропаганда обойдется без сюжетов о блестящих победах в Сирии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Пять месяцев большинство выпусков новостей на федеральных телеканалах начинались сюжетами о действиях российских войск в Сирии. Операция подавалась как ход исключительно удачный и успешный. Россия борется с запрещенным ИГИЛ, почти ничем не рискуя. Летят самолеты и ракеты горят, боевик прячется, а в атаку идет сирийский, не российский солдат.

В любом новостном ролике ненавязчиво подчеркивалось, что США и их союзники по коалиции за четыре года присутствия в Сирии не сделали почти ничего, тогда как наша страна за пару месяцев достигла многого. Каждый день уничтожался штаб ИГИЛ или колонна бензовозов, а сирийские военные после ударов с неба наступали на террористов. Мысль была ясна: наша армия всех сильней, и это доказано в деле. Попутно зрителю демонстрировалось современное оружие – уж если из Каспия до Сирии достали, то из Черного моря до Европы рукой подать.

Казалось, свернуть с этой линии пропаганде будет очень трудно: дальше только Ракка, только победа. Но ИГИЛ до сих пор не побежден, а российская авиация покидает Сирию. За пару дней до великого исхода Дмитрий Киселев говорил о новых успехах военных, но сегодня самолеты уже на пути домой. Вроде бы обидно – все закончилось на самом интересном месте. Однако, скорее всего, телезрителей действия власти не разочаруют: уход российских военных подкреплен, по крайней мере, тремя доводами.

Самолеты возвращаются, но они возвращаются с победой. В доказательство на россиянина обрушивается поток цифр: освобождено 400 населенных пунктов, уничтожено две тысячи террористов и более двухсот пунктов нефтедобычи и сотни колонн с бензовозами, нанесено девять тысяч ударов. Все взвешено и посчитано.

Чтобы у зрителя или читателя не появлялось чувства тоски по «легкой войне», когда Россия без особых усилий указывала Западу на место, ему напоминают: легкая фаза могла перерасти в тяжелую – с наземной операцией и всеми вытекающими. Пропаганда долго убеждала, что Сирия не станет новым Афганистаном, а теперь с чистым сердцем заявляет: не стала.

Для особо сомневающихся находится главный, ударный довод, которым заканчивались все телесюжеты. Оказалось, что неожиданный вывод российских войск из Сирии поставил в тупик власти США. «Российский лидер обыгрывает Обаму, он опровергает его тезисы о том, что в Сирии Россия попала в трясину», – гордо утверждает ведущий новостей Первого канала.

Слова подкрепляются кадрами брифингов представителей Госдепа и Белого дома – те не могут дать подробный комментарий, а переводчик усиливает впечатление – тянет фразы, заикается и делает паузы. Зритель видит – нелегко американцам, а что ради такого не сделаешь.

Без победных сюжетов об успехах российской авиации в Сирии российская пропаганда легко проживет. Вывод войск можно ставить на первые места в выпусках новостей еще несколько дней, постепенно подготавливая зрителя к новому центру внимания. В сентябре без особой подготовки передвигали на задворки Донбасс, и небо не упало.

О выводе войск из Сирии было публично объявлено 14 марта между восемью и девятью часами вечера. Привычной заглавной темы в восьмичасовых новостях на «России-2» уже не было, но без нее справились. Владимир Путин поговорил о правилах дорожного движения, Ангела Меркель проиграла выборы, в Анкаре взрыв, а на Украине смещают Яценюка. Российские новости живут во внешнем мире, и там всегда легко найти замену для Сирии.

Полный текст статьи

Ответить