Никто Никтович
март 2016.
1692

Бывают ли у животных нечто вроде религиозного или мистического опыта, вообще изменённые состояния сознания?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Нечто подобное, как мне кажется, бывает. У Докинза был описан опыт с голубями. Они привыкли, что их кормят строго в определенное время автоматические кормушки. И вдруг режим сбился. Пораженные голуби стали переживать, расхаживать по клетке, вертеться вокруг своей оси. И в какой-то момент после такого верчения им дали корм. Голуби запомнили последовательность и решили, что корм они получили из-за того что вертелись. И стали вертеться точно таким же определенным образом каждый раз, как хотелось есть.

Дело в том, что живые существа предрасположены к тому, чтобы определять и запоминать связь между явлениями, это очень удобно для выживания. Но бывают издержки - когда связи нет, это просто совпадение, но мы в мозгу у себя записываем эти совпадения в связи. Что голуби свое верчение, что первобытный человек, когда он поклонился какому-нибудь чурбану, и в этот день удачно поохотился или современный человек, который свечку поставил, а внучка выздоровела.

Возможно, переживания голубя очень далеки от сложных мистических ощущений, например, средневекового человека, но они все равно того же толка и нам вполне понятны.

7
0
Прокомментировать

Смотря что вы под "измененными состояниями" понимаете. Можно животное алкоголем напоить, например, будет оно в "измененном состоянии" некоторое время. Если воспринимать религиозный или мистический опыт как какие-либо изменения в мозге (биохимические, к примеру), а не как нечто сверхъествественное, то мне кажется, что бывают, устройство мозга на человеческий похожее все-таки. Однако, что они при этом чувствуют и переживают, я думаю, описанию не подлежит. Мерещится всякое тоже, я думаю.

0
0

Если воспринимать религиозный или мистический опыт как какие-либо изменения в мозге (биохимические, к примеру), а не как нечто сверхъествественное -

в принципе одно другому не обязательно противоречит, можно представить, что изменения в мозге и открывают доступ к какому-то другому уровню реальности или что-то в этом роде

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью