Petr Ivanov
март 2016.
930

Почему русские так мало едят рыбу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Рыба в нынешней России стала очень дорогим продуктом. Если уж брать по честному то рыба существенно дороже курицы и свинины, и это обычная, массовая рыба, а если говорить о ценной промысловой, то она дороже любого вида мяса. Что же касается мест добычи рыбы, то цена там ниже на незначительный процент, глобальный рынок сильно сгладил цены на региональные товары, и существенные отличия есть только в сезон.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Помимо того, что рыба достаточно дорогая, в магазинах продается просто мало рыбы. В основном это замороженная рыба, привезенная из далека (местами она на рыбу уже не похожа).

Я сейчас живу в городе на берегу Волги. И местной рыбы практически не найти. Видимо, что бы регулярно есть местную рыбу, нужно самому ее ловить.

2
0
Прокомментировать

Думается, что несколько однобоко объяснять низкую популярность рыбы в нынешнее время исключительно ее дороговизной (сейчас цены растут на все группы товаров, рыба здесь не исключение), это ситуативный фактор - ведь два-три года назад, на пике "стабильности", рыба и морепродукты были дешевле, но они не были более популярны, чем сейчас. Стоит, пожалуй, сделать небольшую ретроспекцию.

Дело в том, что для традиционного (дореволюционного) русского стола рыба была одним из самых главных продуктов на протяжение последнего тысячелетия. И дело было не только в высокой доступности этого ресурса (исторически на территории Европейской России люди селились на берегах рек, представлявших в отдаленные времена самые удобные пути сообщения). Дело было еще и в том, что культура питания была увязана с соблюдением церковного календаря, в котором чередовались периоды мясоедения с длинными постами, кроме того, практически в течение всего года постными днями были среда и пятница. При этом русский народ, не отличавшийся особенным вниманием к догматике и морали, был склонен строго следовать разного рода обрядовым предписаниям, среди которых правила употребления разных продуктов питания были важнейшими. Кроме того, на крестьянском столе мясо было редкостью (и связано это было не только и не столько с его дороговизной или трудностями в его получении - в конце концов, были же и собственная скотина, и возможность охотиться, - а именно в кулинарных традициях и предпочтениях). Поэтому рыба была традиционно важнейшим и доступнейшим пищевым ресурсом, а способы ее приготовления отличались исключительным разнообразием и даже изощненностью.

Все изменилось в XX веке. Во-первых, с достаточно быстрым исчезновением церковной обрядности из жизни людей рыбный стол потерял свою важность. Во-вторых, первые десятилетия советской власти характеризовались вообще крайне затрудненным доступом большинства граждан к пищевым ресурсам (продовольствие распространялось централизованно, продовольственных фондов не хватало на то, чтобы распределить их более-менее равномерно, страна постоянно балансировала на грани голода, причем за два первых десятилетия соввласти произошло две крупнейшие голодные катастрофы в истории России и т.д.). Одновременно с этим увеличивалось городское население за счет деревенского (а это означало, что меньше становилось производителей еды и больше - тех, кто не имеет возможности для ее самостоятельного производства и покупает ее в магазинах). Когда же экономика начала свое восстановление, и правительство СССР взяло курс на "удовлетворение потребностей советских граждан" (провозглашенный в хрущевские времена), главным продуктом стало считаться мясо. Тем не менее, его тоже на всех не хватало (в одном кинофильме есть такие слова: "Коммунизм - это когда у каждого советского человека есть знакомый мясник"), поэтому правительство пыталось стимулировать потребление населением рыбы (введя, в частности, "рыбный день" в предприятиях общественного питания, о чем вскоре сложили анекдот в виде письма в адрес партии и правительства: "Дорогие товарищи Брежнев, Громыко и проч. члены Политбюро. Мы, советский народ, сердечно благодарим вас за рыбный день в столовых. Просим вас, нельзя ли ввести еще и мясной?"). Тем не менее, рыба - которую в те времена рядовые советские граждане видели или в виде огромных пирамид из разного рода консервов, или в виде мороженного минтая, брать который никто не хотел - так и не стала какой-либо альтернативой мясу и оказалась вытесненной из меню советской семьи. Разумеется, это не касалось индивидуальной рыбной ловли, но далеко не все имели возможность или желание ею заниматься. Мы же просто продолжаем жить в сформировавшейся в позднесоветские годы культуре питания, в которой основным продуктом питания остается мясо, а самыми желанными деликатесами - разного рода мясные изделия. Рыбе же в этой культуре отведена роль продукта, который лишь иногда разнообразит стол.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью