Как бы повел себя американский народ, если бы оказался в ситуации, схожей с ситуацией в России (блины с лопаты, няня-головорез, невиданный уровень коррупции)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Роман, вопрос непонятен. В разных странах и проблемы разные.

Вместо блинов с лопаты - повальное ожирение. Вместо няни-головореза - стрелки в школах. Вместо коррупции - открытый лоббизм. Как ведет себя американский народ? По сути так же, как русский - достаточно пассивно. Потому что часть проблем народ решить не может никак (фанатики, психопаты с оружием - ну что тут сделаешь?), часть проблем на самом деле могут решить только отдельно взятые люди, но они не хотят (ожирение, алкоголизм), а часть проблем никто не решает, потому что очень многим людям выгодна сложившаяся ситуация (лоббизм, коррупция).

Практически все, что вы перечислили, никак не упирается ни в политическую волю администрации, ни в гражданскую активность населения. Взять, например, коррупцию. Сколько раз твердили миру - не хотите, чтобы взятки брали, не давайте их, а продолжают давать. И даже если выгнать всех чиновников и набрать на их место неиспорченных властью людей, они очень быстро испортятся точно так же, потому что к ним придут граждане, которые хотят решать проблемы за деньги.

Есть хорошие прецеденты, показывающие отличие обычаев народа США от российских норм:

- Движение Black Lives Matter и многочисленные (мирные и не очень) протесты против произвола силовиков.

- Tea Party Movement и на взлёт популярности Дональда Трампа как его кульминацию.

- Occupy Wall Street, отчасти превратившийся в кандидатуру Бёрни Сандерса.

- Ультра-консерваторы, которые с оружием в руках захватывают кусок заповедника в Орегоне, потому что они считают, что федералы нарушают их право бесплатно пасти скот на государственной земле.

- Прокуроры, которые проигрывают выборы после недостаточно агрессивного расследывания стрельбы полицейскими по гражданским лицам.

- Статистика владения огнестрельным оружием - очень трудно отжимать бизнесы у людей, которые могут себя защитить.

- (Отвратительная) массовая поддержка (отвратительного же) предложения Трампа запретить въезд в США мусульманам, которое он сделал сразу после теракта в Калифорнии.

Это всё примеры гражданской активности за последние несколько лет. Уровень гражданской и политической активности американцев совершенно не тот, что у русских.

У многих американцев есть готовность идти на конфронтацию с властью. И все американцы со школьной скамьи знают, что власть не может быть навсегда.

Ответить