Петр Шеломовский

Почему должников выселяют из городов в деревни и поселки? Что это за практика и насколько она уважает права человека и Конституцию России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Вопрос из разряда "слышал звон, но не знаю где он". Итак, так как выселить из города, деревни или поселка в принципе невозможно, так как гражданин регистрируется в жилом помещении, то полагаю вопрос таки про выселении из квартиры и деревенских домов. Итак, выселить человека практически невозможно и это никто на практике не применяет. Выселение возможно в одном случае - когда проживание в квартире происходит по договору социального найма. 

В силу ст. 83 ЖК РФ  Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев

Автор удивится, но выселение при этом возможно только по решению суда, без такого это будет незаконно. 

А далее будет еще большее удивление, выселяют в таком случае не на улицу, а в другое жилое помещение, о чем можно прочитать в статье 90 ЖК РФ 

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Соответствует ли это Конституции? Соответствует, так как за гражданином сохраняются ранее предоставленные социальные гарантии, даже при условии того, что сам гражданин своих обязательств, которые он принял не исполняет. 

Напомню, что государство предоставило возможность гражданам провести бесплатную приватизацию предоставленного жилья и постоянно продляет срок приватизации. 

Удивление и у автора вопроса безусловно вызовет и тот факт, что на практике процедура выселения в судебном порядке по вышеназванным основаниям практически ни применялась. Виной этому, что это трата времени на судебные тяжбы и необходимость подбирать другое жилое помещение. 

В случаях, когда квартира, дом находится в собственности лица, которое не оплачивает коммунальные услуги, его выселение за долги невозможно. 

Ну и немного не в тему, но все же еще раз удивлю автора вопроса. Наш закон даже запрещает обращать взыскание за долги на жилье, если оно единственное у гражданина (исключение, если оно предмет ипотеки). То есть, если у гражданина несколько десятков миллионов долгов и одна квартира, квартиру обманутый кредитор получить не сможет. 

Рекомендую автору прежде чем задавать такие вопросы в будущем, ознакомиться с практикой предмета его вопроса, а не руководствоваться слухами и неточной информацией из интернета. 

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить