Дима Гричанюк
март 2016.
558

Стоит ли заниматься психотерапевтической практикой Mindfulness, если тебе не нравится всё связанное с медитацией и ты за доказательную медицину?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

По факту (если постараться разобраться непредвзято ) многое из доказанного, на самом деле не совсем доказано, исследования проведены, вроде есть результаты , но если разбираться не все так однозначно . Положительное действие медитации при лечении панических атак вроде объективно есть . Применять как технику можно , не обязательно принимать философию направления, воспринимайте как упражнение релаксации.

0
0
Прокомментировать

Стоит, потому что к настоящему моменту есть десятки и сотни исследований, доказывающих эффективность медитативных практик в лечении тревожных расстройств, клинической депрессии, хронических болей и многого другого: https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&q=meditation&btnG=

4
-6

А вы ее практикуете? Если да, можно в двух словах о переменах)!

0
Ответить
Прокомментировать

Автору вопроса ссылку уже скинул, но вдруг кому-то ещё окажется интересно/полезно: http://medach.pro/neuroscience/neyrobiologiya/mindfulness-meditation/

Там много умных научных слов; насколько это именно про доказательную медицину, решайте уж сами. Как бывший прилежный студент-медик, прекрасно знаю, что "мнения академиков" в самой что ни на есть медицине могут расходиться до полярных, и это не то, что не редкость, а запросто!)

...Любопытно, зашёл столько времени спустя, и увидел, что ответ "заминусован". Единственная моя гипотеза, что "за недостаточную определённость": де, или "да, потому-то", или "нет, потому-то". Но в том-то и дело, что психотерапия (любая) и доказательная медицина в принципе разные отрасли деятельности. И если вы попробуете действительно разобраться, вам ПРИДЁТСЯ серьёзно погружаться в цифры, исследования, и обнаруживать, что в них СОВСЕМ нет единства и однозначности!

Вот, вдогонку ещё вам статья, тем-же-по-тому-же. Она уже не о Mindfulness, она о когнитивно-поведенческой терапии, которая включила в себя Mindfulness (и гордо задирает нос, обзывая себя доказательной психотерапией. Щаз!) - http://psyblogik.ru/archives/1182 ("Где доказательства «доказательной терапии»? Джонатан Шедлер)

3
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью