Юрий Князев
март 2016.
4991

Почему мировые державы не объединятся, чтобы лишить Северную Корею ядерного оружия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Северокорейское ядерное досье — одна из немногих проблем международной политики, по которой между основными игроками существует почти консенсус. Казалось бы, договориться о совместных действиях в подобной ситуации должно быть легко. Однако на практике полной координации не получается — в первую очередь потому, что у всех основных игроков, помимо общего нежелания видеть Северную Корею ядерной державой, есть и свои специфические цели и интересы, которые зачастую противоречат друг другу и превращают ядерный вопрос в относительно второстепенный.

Из всех основных участников конфликта США занимают, пожалуй, наиболее четкую — хотя и не самую реалистичную — позицию. Главной своей задачей США считают ликвидацию северокорейского ядерного оружия, и уже много лет их официальной линией является требование полного, проверяемого и необратимого ядерного разоружения Северной Кореи. В США не хотят идти на тот компромисс, на который рассчитывают в Пхеньяне, то есть не готовы договариваться о замораживании ядерной программы в обмен на помощь и политические уступки. Если Вашингтон пойдет на уступки Северной Корее, которая при этом сохранит ядерное оружие, то такое поведение будет воспринято как вознаграждение за нарушения одного из базовых принципов современной международной политики и в силу этого станет опасным прецедентом.

Однако, в последние годы в Вашингтоне окончательно осознали, что шансов на ядерное разоружение КНДР нет, и в целом потеряли интерес к вопросу, который передвинулся в категорию проблем досадных, но неразрешимых. Спокойствию способствует и то обстоятельство, что, несмотря на всю воинственную риторику Пхеньяна, в своем нынешнем виде северокорейская ядерная программа представляет лишь косвенную угрозу для США.

Хотя Китай тоже недоволен северокорейскими ядерными устремлениями, на его политику на Корейском полуострове оказывают влияние дополнительные факторы, многие из которых с точки зрения Пекина куда важнее, чем угроза нераспространения ядерного оружия. Во-первых и главных, Китаю нужен стабильный Корейский полуостров. В интересы Китая однозначно не входит внутриполитический кризис в Северной Корее, который может привести к нестабильности, потокам беженцев, контрабандному вывозу расщепляющихся материалов и ядерных технологий и расползанию ядерного оружия. Во-вторых, интересам Китая отвечает сохранение разделенной (но стабильной и, по возможности, неядерной) Кореи. В-третьих, Китай не видит в северокорейской ядерной программе непосредственной угрозы для себя. Северокорейское ядерное оружие воспринимается, в первую очередь, как проблема США и их союзников. Этими соображениями и объясняется явная двойственность китайской позиции. Китай, с одной стороны, добросовестно участвует в санкциях технического характера и пресекает попытки северокорейцев получить доступ к материалам и комплектующим для ракетно-ядерной программы. С другой стороны, Китай продолжает активно торговать с Северной Кореей: в 2014 г. на Китай приходилось 70% всей торговли КНДР.

В Южной Корее, как ни парадоксально, северокорейская ядерная проблема воспринимается относительно спокойно. Несколько северокорейских ядерных зарядов, даже если их удастся каким-то образом доставить до цели, не смогут нанести Южной Корее потери, которые определили бы исход военного конфликта: судя по всему, Южная Корея такой конфликт выигрывает. Кроме того, многие южнокорейцы считают, что северокорейское ядерное оружие не будет применено против жителей Юга, которые являются единоплеменниками северян. Все это накладывается на то обстоятельство, что в целом жители Юга мало интересуются делами Севера. Вопросы ядерного разоружения Северной Кореи занимают скромное положение в иерархии целей южнокорейской дипломатии.

Таким образом, ситуация вокруг северокорейской ядерной программы является тупиковой. Притом что все заинтересованные стороны, включая и Японию с Россией, считают, что в идеале военная ядерная программа КНДР должна быть ликвидирована, на практике это единодушие не ведет к сколь-либо активным действиям. Свою роль играет и то, что сама программа остается сырой и незавершенной и в своей нынешней форме воспринимается скорее как потенциальная, а не реальная угроза.

45
-1
Прокомментировать

Причина первая:

Потому что для этого нужна наземная операция. Никто не любит наземные операции. Причины банальны- расходы и потери. И то и другое прийдется объяснять электорату-особенно тяжело объяснить похоронки семьям погибших бойцов.  

Причина вторая:

Китай номинально осуждающий Северную Корею, фактически ее поддерживает. Им она выгодна. Сами посудите- обрадуется ли социалистическое государство Китай объединению Кореи под эгидой западных капиталистических стран? Потому КНР будет против операции. Кроме того, Китай потихоньку садит Северную Корею на поводок- она слишком зависит от богатого и сильного соседа.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Кому объеденяться?

Корейская ядерная программа - это китайский ответ на американское ПРО в Южной Корее. России не выгодно, Китаю не выгодно. Мнение Японии и ЮК по этому вопросу никого особо не интересует. Ну а США пускай сами бодаются с кийскими прокси.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью