Lin Kashiwa
март 2016.
838

Правда ли, что тяжёлая музыка считается харамом по исламским меркам, и если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Не во всех течениях ислама музыка является харамом, кстати. Даже те же нашиды раньше встречались с небольшим участием музыкальных инструментов.

Именно металл находится под запретом, поскольку это во-первых, явление западное, чужое, пагубно вляющее, а во-вторых из-за как правило агрессивного посыла текстов и музыки.

7
-2

Пожалуйста, отредактируйте подпись в вашем профиле. Мы просим наших пользователей писать о вашем образовании, интересах или профессиональном опыте в подписи, чтобы люди, которые читают ваши ответы, могли понимать, в чем ваша экспертиза. К сожалению, нельзя отвечать на вопросы (и задавать их) на thequestion, если ваш профиль заполнен не по правилам.

Исправьте, пожалуйста, вас очень интересно читать.

Если вы увидите, что кто-то из пользователей на сайте неправильно заполнил профиль, пожалуйста, напишите ему об этом в комментарии, если у вас будет такая возможность. Спасибо большое

0
Ответить

"во-первых" тут совсем не при чем
"во-вторых" - главный аргумент запрета металла.

0
Ответить

уточнение про "во-первых"
Я акцентировал внимание именно на слове "западное"

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я понял. Про "западное явление" сначала написал, а потом уже дошло, что не совсем корректно выразился. Далеко не все мусульмане противопоставляют себя западному миру, ты прав.

+1
Ответить
Прокомментировать

Харамом по исламским меркам считается любая музыка, вне зависимости от жанра. Исключением можно считать только пение без музыкального сопровождения. Считается, что музыку можно приравнять к инструментам дьявола: ей под силу контролировать эмоции и чувства людей, предать их забвению, заставить отвлечься от поклонения и забыть о реальности, созданной Аллахом.

5
-3

Можете привести фетву богословов, которая запрещает всю музыку?
Я о таком не слышал
Слышал лишь различные мнения ученых по этому поводу, а единогласного решения не встречал

+1
Ответить

islam-today.ru здесь приведены. Отвечала основываясь на них и на том, чему меня учили с детства.

0
Ответить

Вы сами себе ответили на вопрос
Прямо первым же пунктом идет: "Действительно, положение музыки в Исламе достаточно спорное..."
Не нужно мнение группы богословов представлять как мнение всех ученых Ислама

ЗЫ: "Однако уже это является клеветой и огромным заблуждением!"
http://umma.ru/fetvi/obshchee/4812-muzyka-i-vera
Вот ссылка на фетву от Шамиля Аляутдинова. Четко разъясняет.

Не нужно быть однобоким, твердолобым быдлом, который говорит: "НЕЛЬЗЯ! ВСЁ ХАРАМ!"

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Начнем с того, что Исламе вообще сложно найти вопрос, который не был бы спорным. И каждый для себя выбирает какому из мнений следовать и пусть Всевышний решит, кто прав. Если я придерживаюсь именно в этом вопросе именно этого мнения, то это не значит, что я "однобокое, твердолобое быдло". Не проще ли было ответить на вопрос самому так как вы считаете правильным, а не искать неточности в ответах других?

+4
Ответить
Прокомментировать

Я ни разу не слышал о запрете самой тяжёлой музыки как таковой. 

Дело в том, что в Исламе есть прямой запрет на струнные и духовые инструменты(их классификация не всегда совпадает с современной музыкальной, например: рояль и пианино так же считаются струнными т.к. звук физически преобразуется от вибраций струн внутри инструмента). 

Под этот прямой запрет попадает большая часть существующей музыки и тяжёлая в том числе.

1
0
Прокомментировать

Специфика жанра: метал - музыка агрессивная, мятежная, часто воспевающая крайние степени индивидуальной свободы или пограничные состояния, эгоцентричная и свободолюбивая. Многие упреки в адрес метала совершенно справедливы: это часто сексистская, расистская, но, прежде всего, антирелигиозная музыка. Лично мне эти крайности личной свободы в метале и нравятся. Но, конечно, не нравятся ни правоверным мусульманам, ни христианам, ни просто послушным мирным жителям, которые стремятся избегать конфликтов с властью, религией и т.д. даже на уровнеиспытываемых эмоций. В отличие от музыкантов. И если на западе музыка - это твоя личная самореализация и никто не воспринимает тексты песен как намерения музыкантов на самом призвать сатану или низвергнуть церковь и т.д. (пока ты не пойдешь жечь церкви, но даже в этом случае тебя будут судить как поджигателя, а не музыканта - и никакого запрета на творчество), то в мусульманских странах такое либеральное отношение отсутствует и музыканты даже рискуют головой. Конечно, сказывается и изначально непростое отношение ислама к музыке, но, прежде всего, - именно антирелигиозная направленность метала. Это музыка, в которой о смирении не может быть и речи, это всегда бунт.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью