The Question
17 июля 06:34.
2990

Заслуженно ли Средневековье приобрело репутацию «темных веков»?

ИсторияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Пожалуй, первое упоминание о так называемых темных веках можно датировать началом XVII века, когда интеллектуалы из Италии, а именно Цезарь Бороний, обозначили период с 500-го по 1500 гг. как «период тьмы и безвестности». Это было связано с отсутствием документальных источников. «Темные века» — это еще и оценочное суждение, осуждение негативных последствий господства церкви (инквизиция, костры и проч.), период подавления науки и сознания, сжигание ведьм и еретиков… Если проводить параллель с периодом Ренессанса, то для итальянских гуманистов было естественным осудить этот период, подобрать к нему какое-нибудь мрачное словечко.

Следует отметить, что термин «темные века» в настоящее время редко используется в академической сфере. Интеллектуальная деятельность и сам человек, несомненно, развивались. Чего стоят каролингское возрождение (фр. renaissance carolingienne), а затем появление первых университетов! Период темных веков — это скорее то, что происходило после распада Западной Римской Империи: политическая раздробленность, прекращение торговли на дальние расстояния, крушение общественной инфраструктуры и в целом деградация знания и материальной культуры. Конечно, источниковая база с VI в. по X в. довольна скудна, поэтому понятие «темные века» можно растянуть…

Однако что касается общего культурного уровня, негативного влияния церкви, то тут с гуманистами можно поспорить.

Довольно много об этом писал Жак ле Гофф – он как раз был одним из тех учёных, которые опровергали миф о Средневековье как о тёмных временах. У него довольно много книг – их легко найти в онлайне.

Сама концепция "темных веков" с исторической точки зрения довольно сомнительна. Да и с общегуманитарной тоже. Мы объявляем некий образ жизни, некие сферы занятости людей приоритетными и важными, а какие-то, напротив, лишними и не нужными. Таким образом, если первые находятся в расцвете, а вторые в упадке - мы называем это "золотым веком". Но так ли это верно с точки зрения других людей? Считал ли житель Франции 11 века свою жизнь хуже, чем жизнь уроженца Галлии 1 века нашей эры?

Ряд вещей и явлений, на первый взгляд, существовали в Античности, но сильно "провалилсь" (на первый взгляд) в Средние века, и вновь "вернулись к нам" в Возрождение. Но к этим вещам следует присмотреться. С одной стороны, античность - время развития театра... Но нас бы шокировал театр в Древнем Риме - если Диана там моется, то актриса раздевалась догола и мылась на сцене, если Геркулес умирал - то актера подменяли на раба и раба убивали на самом деле. Даже Станиславский решил бы, что это перебор, думаю. То же самое - античная религия иногда изображается крайне терпимой. Но греки все еще во время Греко-Персидских войн принесли ВОЕННОПЛЕННЫХ персов в жертву и съели.

Именно в средние века в Европе постепенно сходит на нет рабство и вновь возвращается как раз в Новое время.... Вообще жизнь в поздней средневековой Европе была куда сытнее, чем в 19 веке. Об этом хорошо написано у Массимо Ливи Баччи в Демографической истории Европы. Почему так происходило? Потому что население росло небыстро и ресурсов сельского хозяйства хватало. Потом население росло быстро, а технологий еще не было.

Грамотность - берестяные грамоты в Новгороде показывают широкое распространение письма в этом регионе, а в 19 веке там едва свое имя могли написать в большинстве своем.

Безусловно, философия Средних веков была насквозь религиозной, но так ли она отличалась в этом от периода нового подъема в Новое время. Ньютон, Декарт, Бруно вовсе не были атеистами. Поэтому все относительно.  

Что же касается архитектуры и других искусств - то все это вкусовщина. Вот лично мне, к примеру, внешний вид Гостинного двора в Архангельске эпохи позднего средневековья нравится больше, чем то, что сделали в 18 веке.

Позднее Средневековье

 Сейчас, после реконструкции 18 - начала 20 веков.

При этом я не хочу сказать, что в Средние века было замечательнее всего. Просто все относительно. 

Показать ещё 2 ответа
Ответить