С каких текстов стоит начинать свое знакомство с классиками философии ХХ века (Бодрийяр, Бурдьё, Деррида и др.), чтобы понимать их мысль боле отчетливо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
3 ответа
Поделиться

Можно попробовать начать с книги Декомба "Современная французская философия", где дается общий обзор основных тенденций мысли 20-го века. 
В остальном,следует понимать,что философия 20 века отличается крайним разнообразием и ознакомиться со всеми авторами в равной мере вряд ли возможно.
Пожалуй, Фуко нельзя обойти. Чтобы сразу не пытаться осилить "Слова и Вещи", можно начинать с его статей "Что такое автор?" и "Что такое Просвещение?".
Его ученика Деррида лучше начинать читать со статьи, посвященной учителю "Cogito и история безумия".
Что касается Делеза, то тут весьма помогут его работы посвященные критике искусства: например, "Марсель Пруст и знаки", работы о Френсисе Беконе и Мишеле Турнье.
Также у того же Делеза есть славная и крайне внятная статья "По каким критериям мы узнаем структурализм?".

10
0

Благодарю

0
Ответить
Прокомментировать

Начинать надо с "Истории западной философии" Бернарда Рассела.  Без исторической перспективы, без понимания истоков их взглядов, думаю, отчетливого понимания добиться будет тяжело. 

Книга по-настоящему великая и, по сути, получила Нобелевскую премию по литературе.

2
-1
Прокомментировать

У Деррида есть сборник интервью "Позиции", где он объясняет свои собственные книги. Даже издательская аннотация предупреждает: "По мысли самого философа, именно с этого сборника интервью стоит начать изучение проблематики, которой посвящены его работы."

У Бадью (который наверняка входит в "др.") есть сборник "Философия и событие" с похожей концепцией.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью