Vadim Aleksandrov
март 2016.
496

Если на МКС один космонавт убьет другого, по закону какой страны будут судить виновного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Правовой статус МКС определяется совокупностью правовых норм, регулирующих деятельность станции, которые в свою очередь основаны на общих правилах и принципах международного космического права. В первую очередь, правовой статус МКС определяется многосторонним международным соглашением о сотрудничестве на МКС, в котором устанавливаются основные принципы сотрудничества, взаимные права и обязанности партнеров/стран-участниц соглашения. Далее двусторонние меморандумы, заключенные между космическими агентствами стран-участниц соглашения, регулирующие технические вопросы. И последнее это "Кодекс поведения космонавтов", регулирующий права и обязанности членов экипажа МКС.

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве, страны-участницы могут осуществлять уголовную юрисдикцию в отношении членов персонала внутри или на любом орбитальном элементе, которые являются их гражданами.

В соответствии с Конвенцией о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, элементы космической станции и ее персонал, находящийся внутри или снаружи, находится под юрисдикцией и контролем того государства - участника соглашения, который регистрировал данные элементы и гражданами которого являются данные лица.

При разрешении вопросов об ответственности при осуществлении своей деятельности на МКС партнеры могут применять как общие, так и специальные нормы международного космического права, в зависимости от характера ситуации.

3
0
Прокомментировать

Насколько понимаю, все это регулируется кодексом поведения экипажа МКС ( принят совместно ). Любое нарушение будет рассматриваться со стороны правил конкретных норм, устанавливаемых государством и организацией, от которой направлен космонавт. В целом по кодексу поведения экипажа МКС на все нарушения идёт дисциплинарное наказание, которое, опять же, определяется страной и организацией, от которой направлен космонавт. В общем, будет то, что захотят. Могут вообще ничего не сделать, могут осудить по уголовному кодексу страны, от которой космонавт направлен.

1
0
Прокомментировать

Вообще-то модули МКС имеют принадлежность конкретным странам которые их создали.

Из Вики можно узнать:

Правовая структура, регулирующая юридические аспекты космической станции, является разноплановой и состоит из четырёх уровней:

* Первым уровнем, устанавливающим права и обязанности сторон, является «Межправительственное соглашение о космической станции» (англ.Space Station Intergovernmental Agreement — IGA), подписанное 29 января 1998 годапятнадцатью правительствами[107] участвующих в проекте стран — Канадой, Россией, США, Японией и одиннадцатью государствами — членами Европейского космического агентства (Бельгией, Великобританией, Германией, Данией, Испанией, Италией[108], Нидерландами, Норвегией, Францией, Швейцарией и Швецией). 
Структура собственности проекта не предусматривает для её членов чётко установленного процента на использование космической станции в целом. Согласно статье № 5 (IGA),юрисдикция каждого из партнёров распространяется только на тот компонент станции, который за ним зарегистрирован, а нарушения правовых норм персоналом внутри или вне станции подлежат разбирательству согласно законам той страны, гражданами которой те являются.

вики

Относительно других планет также будут действовать соглашения принятые сторонами.

Однако, стоит учитывать, что США, конечно, имеет принципиально больший вес чем прочие партнеры, поэтому если будет преступление против их гражданина, можно ожидать самых разных вариантов. Помним, что на практике преступников граждан других стран могут случайно поймать третьи страны и передать США, а могут американцы и сами поймать.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью