Что почитать, чтобы понимать отсылки в фильмах Вуди Аллена? (например в "Энни Холл")

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотря какие именно отсылки вы имеете в виду. Отсылки на литературные произведения, на другие фильмы, на другие виды искусства?
Не секрет, что Вуди Аллен - большой фанат психоанализа и классической русской литературы, поэтому для более подробного анализа его фильмов и для понимания отсылок, думаю, достаточно будет прочитать Фрейда, Толстого, Тургенева, Чехова и Достоевского (любимый писатель Аллена). Здесь топ-10 литературных аллюзий в фильмах Аллена. Упоминаются Стриндберг ("Манхэттен"), Шопенгауэр ("Звездные воспоминания"), Дикинсон ("Преступления и проступки"), Фолкнер (ну и, пожалуй, Хэмингуэй с Фитцджеральдом, ес-но, в "Полночи в Париже) и другие. В последнем фильме Аллена "Иррациональный человек" огромную роль играет Достоевский и "Преступления и наказание", но это и не совсем отсылка, а что-то очень очевидное (к тому же, Аллен повторяет аналогичные темы из, например, "Любви и смерти").

Здесь довольно большая статья обо всех отсылках на живопись в фильмах Аллена. Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Если говорить о том, какие фильмы цитировал Аллен, то список получится внушительным. Можно попробовать отметить самые очевидные вещи. "Звездные воспоминания" и "Энни Холл" часто отсылают к "8 1/2" Феллини. "Мужья и жёны" до боли напоминают "Сцены из супружеской жизни" Бергмана. "Эпоха радио" - "Амаркорд" Феллини. "Разбирая Гарри" - "Земляничная поляна" Бергмана. "Любовь и смерть" - "Персона" и "Седьмая печать" Бергмана, фильмы Эйзенштейна. "Всё, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить" - много отсылок к фильмам Антониони, в частности "Приключение". Можно очень долго список продолжать, на самом деле :)

Напоследок, для "фанатов", статья из Эсквайра про отсылки на совращения малолетних в фильмах Вуди Аллена:

Я бы посоветовала посмотреть: посмотрите Бергмана, потому что к нему Аллен делает отсылки какое-то бесчисленное количество раз. О любви Вуди Аллена к шведскому режиссеру есть прекрасный материал на "Сеансе": 

http://seance.ru/n/13/glava3-bergman-vmire/tema-klouna-idrugogo/

Ответить